魚香汁は四川民間の特色を持つ調味料の一つです。
魚香味の料理はごはんに合いますので、人気があります。
中の卵はウズラの卵を使います。
黄色まで揚げたウズラの卵とキクラゲ、ピーマン一緒に炒めます。
最後に魚香汁をかけます。
鱼香虎皮蛋(yú xiāng hǔ pí dàn )
魚香汁は四川民間の特色を持つ調味料の一つです。
魚香味の料理はごはんに合いますので、人気があります。
中の卵はウズラの卵を使います。
黄色まで揚げたウズラの卵とキクラゲ、ピーマン一緒に炒めます。
最後に魚香汁をかけます。
鱼香虎皮蛋(yú xiāng hǔ pí dàn )
豚肉のミンチに細かく切ったキュウリ、玉ねぎ、
卵、醤油、砂糖をいれてから混ぜます。
キノコの根、へたを取ります。
混ぜたものをキノコの中に入ます。
チーズの千切を上につけ、焼きます。
芝士烤蘑菇(zhī shì kǎo mó gu/zhi1 shi4 kao3 mo2 gu)
旧暦の9月9日は重陽節です。
中国の老人節です。
この日で家族の人が高い所に登り(登高と言う)、
サンシュウユを挿し、
菊の花を浮かべた酒を飲んだりする習慣があります。
“霜降”は二十四節気の一つであります。(*^▽^*)
この日から霜が出てきて、天気は寒くなり、冬が来る意味です。
親がいつも“寒露は寒くない、霜降になると天気が変わる”と言っています。
本当に事実ですね。今日急に寒くなりました。
寒露(hán lù/han2 lu4):霜降前の節気
霜降(shuāng jiàng /shuang1 jiang4)
まず、ナスを真ん中から切ります。(^∇^)
電子レンジで加熱し、水をとります。
そして、ベーコンを薄く切ります。(≡^∇^≡)
カキ油、大蒜、醤油で作った汁をナスに塗ります。(^-^)/
ベーコンをそのに置き、オーブン200度で15分ほど焼きます。
蒜香腊肉烤茄子(suàn xiāng là ròu kǎo qié zi/suan4 xiang1 la4 rou4 kao3 qie2 zi)
中国十大名酒の一つです。
貴州のマオタイ酒、四川の五粮液の次です。
江蘇の洋河大曲です。(≡^∇^≡)≧(´▽`)≦
400年の歴史があって、小麦、大麦、エンドウを原料として醸造しました。
“甘い、柔らか、芳しい、きれいなど独特の風格を持ちます。
洋河大曲(yáng hé dà qū/yang2 he2 da4 qu1)
香肠は“ハム”のことです。
土豆はジャガイモです。
ハムとジャガイモを角切りに切ります。
きれいに洗った米に醤油、塩、青豆、トウモロコシを入れます。
そしてご飯を炊くのボタンを押してからOKです。(≡^∇^≡)
こちらは大連森林動物園です。
中にはパンダがあります。(=⌒▽⌒=)(≡^∇^≡)
今回初めてパンダを見ました。
非常にかわいいです。
中には百鳥園、恐竜園、賢いゴリラもあります。
大连森林动物园(dà lián sēn lín dòng wù yuán/da4 lian2 sen1 lin2 dong4 wu4 yuan2)
まず、餡を作りましょう。ヾ(@^(∞)^@)ノ
牛肉のミンチに塩、醤油、料理酒、ネギ、生姜などを入れて混ぜます。
小麦粉を温水で生地を作りました。
生地を皮に伸ばします。
上に餡を敷きます。
そして、左右方形に折れます。(‐^▽^‐)
鍋で金色まで煎じます。ヾ(@^▽^@)ノo(^▽^)o(°∀°)b
千层牛肉饼(qiān céng niú ròu bǐng /qian1 ceng2 niu2 rou4 bing3)
黒豆は“乌豆”とも言います。
高蛋白、低いカロリーの特性があります。
亜鉛、銅、マグネシウムなどの微量元素の含有量も高いです。
美肌の効果もあります。(≡^∇^≡)
毎朝、黒豆で作った豆乳を飲んでいます。(‐^▽^‐)
黒豆(hēi dòu /hei1 dou4)