今日の晩ごはん~油淋鶏~ | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿

 

 山岡先生に教えていただいた、蒸してから揚げる、油淋鶏。長い時間揚げることなく、高温で、短時間でパリッと揚げられます。
 
材料。
 
鶏もも肉は、塩(小匙2/3)しておく。
長葱、生姜、にんにくはみじん切りにする。
 
鶏もも肉は紹興酒をかけて15分蒸します。
 
片栗粉をつけて、高温で揚げます。
 
かけタレは、砂糖(大匙1)  醤油(大匙3) 酢(大匙1弱) 胡麻油(大匙1)を合わせ、長葱、生姜、にんにくを合わせます。、辣油はお好みで。