今日の晩ごはん ~中華風 茶碗蒸し~ 「ごはんはいつも 家族の真ん中に。」にあるお料理です。辛永清先生らしい、素敵なお料理で、生徒さんにも、お客様にも、ファンが多い 材料。 干し椎茸はもどし、長葱、生姜と共に、みじん切り。万能葱は、小口切り。 干し椎茸、長葱、生姜を香りよく、炒めます。 豚挽肉を入れ、色がかわったら、スープ(干し椎茸の戻し汁も)を入れます。 砂糖、醤油、五香粉、胡麻油で調味。 汁気がなくなるまで煮詰めたら、肉あんのできあがり。 卵とスープ、塩の卵液を、器に入れて蒸します。 最初は強火で3分。その後、中火にして(この器だと)7~8分、蒸します。真ん中に竹串をさしてみて、濁った液が、でなければOKです。 肉あんをのせ、万能葱、パクチー等をのせて。