今日の晩ごはん ~焼売~ | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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代々木上原・新宿

 
山岡先生に教えていただいた焼売は、挽肉ではなく、豚肩ロース肉をたたいて作ります。なので、コレは、肉料理。メインになる、焼売ですグッ
 
材料。
 
豚肉は5ミリの薄切りにしてから、5ミリ角の棒状に切ります。
 
さらに5㍉角(左)に切ったら、包丁の重さを使って、70~80回ほど、たたく。
 
海老は殻と背わたを取り、塩と片栗粉でもみ、流水で洗い、水分をしっかり取る。包丁でたたいた後、包丁の腹でつぶすようにねばりを出す。
 
干し椎茸、長葱、生姜はみじん切りにします。
 
豚肉にまず塩を混ぜ込み、砂糖、醤油、胡椒、胡麻油の調味料を混ぜてから、海老、干し椎茸、長葱、生姜をまぜ、最後に片栗粉。
 
焼売の皮にたっぷり詰めて、蒸籠で、8~10分蒸す。