今日の晩ごはん ~ピーマンと人参の炒め物~ | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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代々木上原・新宿

 
 
材料。

 
ピーマン、人参共に、マッチ棒ぐらいの千切りに。
 
(もしできれば……)
ピーマンの中側の↑プチプチを、包丁で削ぎ取ると、←のように、みどり鮮やかなピーマンに。
臭みも取れて、炒めても、水分がでにくいので、チャイナサロンの生徒さんは、頑張ってトライしてくださいます。
 
人参を炒め、酒(大匙1)を入れ (これで人参が甘くなります) 酒がとんだら、ピーマンを入れ、塩(小匙1/2)と、ホワイトペッパーで味を整えます。たったこれだけ!なのですが、丁寧に切り揃え、薄味で素材の味をひき出すので 、「あれが、コレ❔」と、生徒さんを唸らせた一品です。