今日の晩ごはん ~じゃがいものサラダ~ | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿

 

サラダと言っていますが、さっと茹でて、さっと炒めてます。でも、シャキシャキっとして、塩と黒胡椒だけとは思えない、クセになる美味しさチョキ
 
材料。
 
じゃがいもはスライサーで薄切りにします。
 
薄切りにしたものを包丁で千切りにします。
(スライサーで千切りにしてしまうと、シャキシャキ感が、ちょっと変わってしまうので、できれば、包丁で千切りに。)
 
たっぷりの水にさらします。
 
熱湯に塩(小匙1)を入れ、じゃがいもを入れ、30秒。すぐにザルにあけ、水気をよーくきります。
 
サラダ油で、じゃがいもをさっと炒めます。全体に油が回ったら塩(小匙2/3)を入れ、黒胡椒をかけて仕上げます。