
材料。

~大根と貝柱の煮込み~(,メインのお料理です)
大根はくり抜きます。
くりぬいたあとの大根は、牛挽き肉との煮込み。(おまけ)
牛挽き肉を炒めて、酒(大匙1) 水(300cc) みりん(大匙1) 砂糖(大匙2) 大根を入れて煮込み、大根が透き通ったら、麺つゆ(大匙2)を入れ、味をしみこませて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
大根の皮は、きんぴらに。(おまけ)
千切りにして、(あれば葉も少し) 塩(小匙1)してしばらくおき、水気をしぼります。
鷹の爪を胡麻油で炒め、大根の皮を入れ、塩加減を調節し、最後に鍋肌から醤油(小匙2)を回し入れて、仕上げます。