銀座・ろくさん亭 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


銀座・ろくさん亭で、初ランチ。

↑前菜は、~ぼんぼり灯し~。

1つ、1つ、丁寧に、素材をいかした味付けでした。

 

↓お造りは、三宝柑釜に入ってでてきました。蓋をしぼって、かけていただくなんて・・・素敵。

IMG_20170325_145158204.jpg

 

懐かしい?~さざゑのつぼ焼き(大きい!)~。

IMG_20170325_145220620.jpg

私の実家では、何故か、さざゑのつぼ焼きは、父の担当(父が貝好きだったからかしら?)。

丁寧に、食べやすく切って、子供にはワタをぬいて・・・・甘辛醤油味で、子供ながらに美味しい・・・と思ったものでした。なので、私も、同じように作っていましたが、今日のさざゑのつぼ焼きは、おすまし。そして、うど(が美味しかった!)、三つ葉、しめじ・・・と具だくさん!

 

~和牛ヒレの溶岩焼~

IMG_20170326_020320529.jpg

山椒味噌が絶品!

 

お昼間のビールにワイン、美味しいお料理に、大笑い・・・至福の一時でした。