銀座・ろくさん亭で、初ランチ。
↑前菜は、~ぼんぼり灯し~。
1つ、1つ、丁寧に、素材をいかした味付けでした。
↓お造りは、三宝柑釜に入ってでてきました。蓋をしぼって、かけていただくなんて・・・素敵。
懐かしい?~さざゑのつぼ焼き(大きい!)~。
私の実家では、何故か、さざゑのつぼ焼きは、父の担当(父が貝好きだったからかしら?)。
丁寧に、食べやすく切って、子供にはワタをぬいて・・・・甘辛醤油味で、子供ながらに美味しい・・・と思ったものでした。なので、私も、同じように作っていましたが、今日のさざゑのつぼ焼きは、おすまし。そして、うど(が美味しかった!)、三つ葉、しめじ・・・と具だくさん!
~和牛ヒレの溶岩焼~
山椒味噌が絶品!
お昼間のビールにワイン、美味しいお料理に、大笑い・・・至福の一時でした。