~肉団子の甘酢フルーツソース~
山岡先生に教えていただいたお料理です。普通、甘酢ソースを作る時は、ケチャップ、お酢、醤油等に中華スープを合わせてお味を整えますが、中華スープの代わりに、バナナ、リンゴ、オレンジ、玉葱、砂糖、水を煮詰めてこしたものを使います。
ひと手間ですが、中華スープを使うより、旨味はもちろん、くどさがなく、さっぱりしていて、風味が豊か・・・。
~肉もやし~ は、<ごはんはいつも 家族の真ん中に。>にある、息子達が大好きと言ってくれるお料理です。たかが、もやし・・・ですが、芽と根をとって、丁寧につくると、されど、もやし・・・で、我が家の定番料理でもあります。
デザートは、山岡先生の~タピオカのプディング~。