今年最後?のちまき | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


母が大好きだったちまき。もちろん、父も好きなので、実家の冷凍庫には、いつも、いくつか入っています。

母は7月、天国に召されてしまいましたが、いまも、昼・夜ご飯を、父に届けています。

毎年「お正月三が日は、ご飯届けるの、休んでいいよ・・・」と、言ってくれるので、年末にちまきを作って、補充しています。何もない時、蒸したり、茹でたりして、食べてくれているみたいです。

 

今回は、他にも差し上げたい方がいるので、2倍、作ってみました。

IMG_20161222_025425020.jpg

これで、35個できました。

 

ただ、材料を2倍にした場合、調味料(特にお塩!)を単純に2倍してしまうと、濃すぎてしまうので、調節したつもりですが、それでも、ちょっと濃すぎたかも・・・?難しい・・・。