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東北食べる通信7月号は、青森県五所川原市の、十三漁協のみなさんが採った、蜆❗
この、「十三湖産ヤマトシジミ」は、大きくて、出汁がよくでるしじみとか。何はともあれ、お汁にしてみると・・・
![IMG_20160801_062642656.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160801/06/chinasalon/8c/9a/j/t02200124_0960054013711884928.jpg?caw=800)
みるからに美味しそうな出汁がでて、少しのお味噌だけで、しじみを味わいました。。
通信のレシピには、バタ―醤油しじみご飯・しじみ素麺・台湾風醤油漬け・豆苗との炒め物・・・と、大きくて食べ応えのあるしじみは調理法も豊富
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青森県では、多くの縄文時代の遺跡が発掘されているそうです。紀元前3500~2500年の間に造られたとされる土抗墓が見つかっていて、土器や石器、土偶と共に、ヤマトシジミの貝塚もあり、縄文時代からシジミが食べられていたらしいのです。
最初に食べた人、どうやって食べたのかしら
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