かじきの豆鼓炒め | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿




昨日のチャイナサロンは、
   *かじきの豆鼓炒め
   *じゃがいものひき肉あんかけ
   *中華風ミネストローネ
の、3品でした。かじきの豆鼓いため は、<ごはんはいつも 家族の真ん中に。>で、簡単にできるおかずとして、紹介しています。切りものも少なく、豆鼓と醤油とお酒で、味が決まり、さっとできる一品です。そして、ご飯がススムくん。昨日の生徒さんも、「これ、いただき!」ですって♡





<じゃがいもの挽肉あんかけ>、豚挽き肉と、みじん切りにしたザーサイ、長葱を炒めて、とろみをつけたあんを作ります。マッシュしたじゃがいもに、塩、胡椒、葱油をまぜて作ったポテトボールを、挽肉あんとからめていただきます。
IMG_20151112_150739869.jpg





中華風ミネストローネは、バター・サラダ油・小麦粉・ケチャップでルウを作り、中華スープでのばして、ベーコンと野菜たっぷりのスープに仕上げます。山岡先生のお料理です。ホッとするお味で、寒くなるこれからにピッタリのスープです。
IMG_20151112_150809725.jpg