
先日いただいた<隼人うり>。
ぬか床があればぬか漬けが美味しい言われたのですが、残念ながら,我が家にはぬか床はなく、どうしよう・・・と使いそびれていました。せっかく朝採ってきてくださったものをいただいたのに、保存がきくとはいえ、少しづつ、張りがなくなっていくのを見て、炒めちゃえ・・・と!

半分に切ってみると小さな種があり、それを取りのぞき、皮をむかず、薄切りにしました。そのままだとちょっと苦い・・・。
でも、フレッシュザーサイのような綺麗なみどり色なので、皮ごと塩してしんなりさせてから、水気をしぼり、花椒と胡麻油で炒め、味付けは塩だけ。
苦みもきえて、シャキシャキして美味しい!
たぶん、炒めて美味しいので、色々な具材と共に炒め物にすればいいのかもしれませんが、我が家では、この炒めた漬物?が評判良かったです
