フルーツいっぱい! | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿



今日のチャイナサロンで使ったフルーツと野菜。フルーツは珍しい!?

実は、このオレンジオレンジ、リンゴリンゴ、バナナバナナは、<肉団子のフルーツ甘酢あんかけ>に使いました。

フルーツと、砂糖、水を鍋に入れて火にかけ、半分まで煮詰めたものと、ケチャップ、酢などを合わせて、甘酢を作ります。中華スープを使わないでも、とってもコクのある、そしてフルーティな甘酢あんかけに仕上がります。
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そしていちごイチゴは、<タピオカのプディング>にいれました。

茹でたタピオカをプリンの液に入れて、イチゴと共にオーブンにかけます。

温かいイチゴの酸味が、プディングの甘さをおさえてくれます。

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これはどちらも山岡先生のお料理です。

私の料理エッセイ本<ごはんはいつも家族の真ん中に。>には載っていませんが、もう一品のお料理 <肉もやし>は、のっています。長男・広海が大好きなお料理として・・・・叫び
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