今日のチャイナサロンで使ったフルーツと野菜。フルーツは珍しい

実は、このオレンジ、
リンゴ、
バナナは、<肉団子のフルーツ甘酢あんかけ>に使いました。
フルーツと、砂糖、水を鍋に入れて火にかけ、半分まで煮詰めたものと、ケチャップ、酢などを合わせて、甘酢を作ります。中華スープを使わないでも、とってもコクのある、そしてフルーティな甘酢あんかけに仕上がります。
そしてイチゴは、<タピオカのプディング>にいれました。
茹でたタピオカをプリンの液に入れて、イチゴと共にオーブンにかけます。
温かいイチゴの酸味が、プディングの甘さをおさえてくれます。
これはどちらも山岡先生のお料理です。
私の料理エッセイ本<ごはんはいつも家族の真ん中に。>には載っていませんが、もう一品のお料理 <肉もやし>は、のっています。長男・広海が大好きなお料理として・・・・