東北食べる通信 6月号 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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代々木上原・新宿




東北食べる通信 6月号は、岩手県山田町から、<貽貝> シュウリ貝。
形は似ていますが、ムール貝とは別種だそうです。
日本原産のシュウリ貝は、ムール貝に比べて大きく、肉厚で、食べ応えがあります。初めていただきましたビックリマーク


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酒蒸しにして、残った蒸し汁で、リゾットを作って、美味しさをぜーんぷいただきましたチョキ

今月のオブションは、<マガレイ>。と、海藻の<あかもく>
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大きなマガレイでしたが、どうしても、唐揚げにしたくて、頑張りましたグッド!
主人はかなり気に入った様子で、一口ごと「美味しい!!」を、連発!!