揚げワンタン・・・母の味 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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母のお料理、<鮭の揚げワンタン>


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ワンタンの皮に鮭缶を包んで揚げるだけの簡単料理!!

でも、昔から我が家の定番料理で、私も弟も大好きドキドキでした。


母の時代には珍しい、ずっと仕事をしていた母。あまり料理が得意ではありませんでした・・・叫び

それでも、仕事から帰って来て、ささっとご飯を作ってくれていました。

休日には、ナイフとフォーク外食することが多く、美味しいものを色々、食べさせてもらいました。

私が高校生になる頃には、母に代わって、私が晩ご飯を作っていました。全然、苦じゃなかったですし、母からお財布を預かって、むしろ、楽しんでいましたチョキ

OL時代には、自分で割り箸お弁当を作って持って行っていました。同期の女子の中には、お母様のお弁当を持って来ている人もいました。

そんなことが、今の私を支えてくれているような気がします。

美味しいものを、色々食べさせてもらえたおかげで、舌が肥えましたし、美味しいご飯を作って、家族が喜ぶのが嬉しいドキドキです。


我が家には、ちょっと変わった定番おかずはてなマークがあります。

<トマトの砂糖かけ>・・・

塾したトマトをザクザクきって、お砂糖をかけ、冷蔵庫で冷やしていただきます。

デザートのようですが、我が家の晩ごはんにはよく登場しました。


<鮭の揚げワンタン>も<、トマトの砂糖かけ>も、私の息子達も大好きドキドキです。


お料理って、不思議です。

子供の頃から食べていると、それがおふくろの味になり、時々、無性に食べたくなります。

(息子なので、微妙ですが・・・叫び)息子達の子供にも、私のお料理が伝わってくれるといいなラブラブ・・・と思います。