
母のお料理、<鮭の揚げワンタン>

ワンタンの皮に鮭缶を包んで揚げるだけの簡単料理

でも、昔から我が家の定番料理で、私も弟も大好きでした。
母の時代には珍しい、ずっと仕事をしていた母。あまり料理が得意ではありませんでした・・・
それでも、仕事から帰って来て、ささっとご飯を作ってくれていました。
休日には、外食することが多く、美味しいものを色々、食べさせてもらいました。
私が高校生になる頃には、母に代わって、私が晩ご飯を作っていました。全然、苦じゃなかったですし、母からお財布を預かって、むしろ、楽しんでいました
OL時代には、自分でお弁当を作って持って行っていました。同期の女子の中には、お母様のお弁当を持って来ている人もいました。
そんなことが、今の私を支えてくれているような気がします。
美味しいものを、色々食べさせてもらえたおかげで、舌が肥えましたし、美味しいご飯を作って、家族が喜ぶのが嬉しいです。
我が家には、ちょっと変わった定番おかずがあります。
<トマトの砂糖かけ>・・・
塾したトマトをザクザクきって、お砂糖をかけ、冷蔵庫で冷やしていただきます。
デザートのようですが、我が家の晩ごはんにはよく登場しました。
<鮭の揚げワンタン>も<、トマトの砂糖かけ>も、私の息子達も大好きです。
お料理って、不思議です。
子供の頃から食べていると、それがおふくろの味になり、時々、無性に食べたくなります。
(息子なので、微妙ですが・・・)息子達の子供にも、私のお料理が伝わってくれるといいな
・・・と思います。