
珍しく、海都と主人と3人で、お家ランチ

辛先生のお野菜たっぷりの優しいお味のビーフンをつくりました


キャベツ、人参、干し椎茸、ピーマン、玉葱、長葱・・・etc.
千切りした野菜を炒めて、野菜からでる水分にスープをたして、少しに固めに茹でたビーフンを入れます。ビーフンに野菜の汁をしっかりすわせるので、塩分ひかえめでも、野菜の旨味がビーフンにしみ込んでいて美味しい
今日は、海都がいただいてきた,、気仙沼の高校生が作った <なまり節 ラー油>を、アクセントに
気仙沼の伝統的な ドライフード <なまり節>。
地元でも、あまり、食卓にのぼることがないという<なまり節>の良さを再発見し、その独特の食感と風味を生かしています。
<なまり節>がゴロゴロ入っていて、美味しい
何より、気仙沼の将来を担う、高校生が考えて作ったというのを聞いて、本当に嬉しかったです。
絶対に、応援したい
今日のビーフンは、干し海老を入れたので、おさかな系が合うようです