気仙沼のなまり節ラー油 on お野菜たっぷりビーフン | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


         
珍しく、海都と主人と3人で、お家ランチハート
辛先生のお野菜たっぷりの優しいお味のビーフンをつくりました!!
1398383214395.jpg
キャベツ、人参、干し椎茸、ピーマン、玉葱、長葱・・・etc.

千切りした野菜を炒めて、野菜からでる水分にスープをたして、少しに固めに茹でたビーフンを入れます。ビーフンに野菜の汁をしっかりすわせるので、塩分ひかえめでも、野菜の旨味がビーフンにしみ込んでいて美味しいチョキ


1398396564958.jpg


今日は、海都がいただいてきた,、気仙沼の高校生が作った <なまり節 ラー油>を、アクセントに!!


気仙沼の伝統的な ドライフード <なまり節>。 

地元でも、あまり、食卓にのぼることがないという<なまり節>の良さを再発見し、その独特の食感と風味を生かしています。

<なまり節>がゴロゴロ入っていて、美味しいグッド!

何より、気仙沼の将来を担う、高校生が考えて作ったというのを聞いて、本当に嬉しかったです。

絶対に、応援したいラブラブ


今日のビーフンは、干し海老を入れたので、うお座おさかな系が合うようです