鶏手羽先と言っていますが、本当の先はいただくところが少ないので、私は、手羽中だけを使います。手羽先は、長葱、生姜と共に、スープをとります。
そして、今日のお教室のメニュー、アスパラガスのかにあんかけを作る時のスープに使いました
手羽中は、下味をつけてしばらくおき、片栗粉をつけて揚げます。
お好みで、粉山椒と塩を合わせた、山椒塩をかけていただきます。
今日のクラスの生徒さんは、ビール持ち込みのクラスなので、ビールにバッチリ合って、皆さん、大満足でした。
~材料~
鶏手羽先・・・15~16本
紹興酒・・・大匙2
醤油・・・大匙1
塩・・・小匙1/2
生姜汁・・・大匙1
片栗粉・・・・適宜
揚げ油
粉山椒・・・小匙1 + 塩・・・小匙1