
山岡先生のお教室で教えていただいた、
< 牛ヒレ肉とアホカドの炒め物 >
器は、春巻の皮を揚げて作ります。
いただく時に、この器をくずしながら、レタスも一緒にいただきます

お肉と野菜の炒め物の場合、お肉と野菜の割合は、1 対 1 だそうです


本格的なお粥もいただきました


米100gに対して、水2ℓ 一時間以上、ことこと、絶対にかき混ぜないで

骨付きの鶏肉を蒸して、骨をはずし、肉はお粥に入れ、蒸し汁は、出汁に使います。
油条(北京語で、 ヨウティヤオ 広東語で、ヤウティウ)
小麦粉を揚げた、中国の揚げパンです。
お粥にはもちろん、豆乳にもよく合います台湾で、杏仁茶(甘い、飲む杏仁豆腐です) にそえられてきましたが、これも美味しかったです
お粥の薬味の定番ですが、ワンタンの皮を揚げて代用してしまうことも・・・・
その他に、私は、ピータンが欠かせません