先日、丸大製麺で買ってきた、 全粒粉100%の中華麺のつけめん
全粒粉100%の麺は、買ってきてすぐ、冷凍してありましたが、熱湯にそのまま入れて、約8分で茹であがりました
すぐに冷水でしめて、水気をきっておきます。
タレは、芝麻醤と豆板醤を使った、ピリ辛のゴマだれです。
全粒粉の麺は、太さもコシもあるので、よーく噛んでいただくと、味わい深いものがありました
①豚バラ肉は一口大、椎茸は薄切り、長葱は斜め薄切りにします。
②豆板醤をサラダ油で炒めて香ばしい香りをだし、豚ばら肉、椎茸、長葱を炒めます。
③芝麻醤をスープでのばしておきます。
④②に酒を回し入れ、③を入れて煮込みます。
⑤塩、砂糖、醤油、酢、胡麻油で味を整え,熱々に熱します。
⑥ 麺はしっかり冷やし、熱々のつけだれにつけていただきます。
お試しあれ
<材料>
豚バラ肉 60㌘
椎茸 1枚
長葱 1/4 本
<つけ汁 >
芝麻醤 大匙 2
豆板醤 小匙 1
スープ 150cc
酒 大匙1
砂糖 小匙1/2
酢 小匙1
塩 小匙1/3
醤油 小匙1
胡麻油 小匙1
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