Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
先日、知り合いの方から立派な栗を頂きました!
いつもありがとうございます!
(≧▽≦)
春のタケノコ、初夏の新茶、夏のゴーヤ、秋の栗(笑)
土地柄なのか、ご近所の方や知り合いの方から、季節を彩る様々な「幸」を頂戴します。
本当に、有難い限りでございます。
(*^^*)
さっそく、栗ごはんを作りました♪
まずは、皮むき。
鍋に、栗と、浸る程度の水を入れ、火にかけます。
沸騰したら火を止め、冷めるまで置いておくと、鬼皮が柔らかくなるので、包丁で剥いていきます。
キレイな栗です♪
今回は、モチ米を混ぜて、もっちり栗ごはんにしました。
分量は、
うるち米 1.5合
もち米 1.5合
栗 お好み量
みりん 大さじ1.5杯
塩 小さじ1.5杯
です。
水加減は、もち米が入っているので気持ち少なめにします。
わくわくが止まらない!
((((oノ´3`)ノ
炊きます!
で、
完成!
栗がホックホクで、ほんのり甘くて、とっても美味しい!
栗の料理の中では、この栗ごはんが一番好きですね~。
栗の甘露煮とか渋皮煮とかも良いんですけど、私はどちらかというと、お菓子系統よりも、ご飯系統の方が好きなので☆
・・・。
・・・「お菓子屋さんなのに?」って?
(-_-;)
毎年、本当にキレイで立派な栗をいただきます。
感謝感謝でございます!
こうして、有難くも秋の味覚をさっそく楽しむことができ、幸せでした!
秋の食欲そそる味覚の数々!
ほんとにね、
まじでね、
食欲旺盛な秋、
逆らえない☆
( ̄ロ ̄lll)