Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
今週のメニューです。
(*^^*)
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ブラックチョコレートのタルト
和のタルト
フルーツケーキ
味噌ケークサレ
レモンスコーン
紅茶スコーン
てんさい糖クッキー
ごまクッキー
シナモンクッキー
ココアクッキー
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以上、並んでおります。
タルトは要冷蔵なので、冷蔵ショーケースに入っています。
パッと見、どちらが何のタルトなのか分からないので、ドアにシールを貼っています。
(^^)/
一応、冷蔵ショーケースの上に、値札を掲げてはあるんですけど☆
目に付き辛いらしくて・・・。
(-_-;)
「ブラックチョコレート」という名前にしてしまったことで、
『苦いんじゃない?』と警戒されてしまいがちなので。
こんな感じで紹介をしてみました(笑)
(^▽^;)
茶色い「チョコレートのタルト」は、濃いココア味の子。
こちら、黒い「チョコレートのタルト」は、オトナなココア味の子。
どちらも、原材料に「チョコレート」は使っていません!
理由は、何度もこのブログでも書いてきましたが、
「チョコレート」には乳由来の材料が使用されていることが多いからです。
「動物性原料不使用」を掲げているので、そこはあえて、ココアパウダーのみを使って、「チョコらしさ」を目指しました。
あっさりさっぱり食べて頂けます♪
(´▽`*)
余談ですが。
良く聞かれることがあります。
「タルトは、要冷蔵じゃないとダメなの?」と。
ちみゃんずのタルトは、生の食材が乗っていない、つまり焼き上げて作っていますので、「要冷蔵じゃなくても良い」と思われることがあるんですね・・・。
結論から申しますと、
「要冷蔵でお願いします」!
(; ・`д・´)
焼き上げているとはいえ、冷やすことを前提として生地作りもしていますし、冷やすことで美味しく食べられるお菓子に仕上げています。
なので、
ニュアンスとしては、
例えていえば、
「焼きプリンって、焼いてるんだから、要冷蔵でなくてもいいよね?」
と言っているのと同じこと、です☆
私は「タルトは要冷蔵で。」としか申しません☆
(^▽^;)
暑い季節になります。
「タルトは冷やして」お召し上がりください。
( ̄▽ ̄)