Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
今週、4/11(土)~13(月)は、
ちみゃんず、しっかり開いてます!
(-ω-)/
メニューご披露が遅くなりましたが・・・
今週のメニューです♪
★
和のタルト(新作)
ナッツのタルト
メープルくるみケーキ
シャリマティーケーキ
プレーンスコーン
レーズンスコーン
★
その他、少々、でございます。
クッキーは今週はお休みです。
私の都合で、ちょいちょいメニューが偏る時がありますが、そこは個人店のことですから、ご了承いただけたら有難いです。
さて、
春になったので、
新作タルトが登場しました!
和のタルト!
(*^^*)
タルトですよ。
でも、「和」♪
和風のタルト、でございます。
タルトの底に、有機つぶあんを敷き込み。
その上に、有機緑茶の風味を加えた、和風なフィリングを。
タルト台には、有機きな粉を練り込み、こちらも和風。
(^^♪
つぶあんと、きな粉と、緑茶。
合わない訳がないでしょう~(笑)
ヾ(≧▽≦)ノ
タルト、というと、洋菓子のイメージが強いかと思います。
ではここであえて、「洋菓子」とは何ぞや?
と考えてみますと、
材料に「バター」を使用している、
ということに尽きるのではないかと思います。
ちみゃんずは、動物性原料不使用。
バター、その他乳製品や卵も使っていません。
ゆえに、和風にするのにも、そんなに難しくないのです。
以前から、「小豆」または「あんこ」を使ったお菓子を作ってみたいなぁと考えてはきたのですが、試作すれどナカナカ上手にまとまらず、「もう無いかな」と思っていました。
そしたら先日、友達から、要望とグッドなアイデアを頂きまして♪
(´▽`*)
やってみようと思い立ち、やってみたら、
美味しく出来ちゃった!
( ̄▽ ̄)
そして、これまた以前、自宅で食べるように「どらやき」を作ったことがありまして。
こちらは自宅用なので卵を使っているのですが、その時のレシピが参考になり、この「和のタルト」にも生きています♪
(*^^*)
上から見ると、緑茶(または抹茶)のタルト?と思われがちですが、底にはつぶあんがたっぷり♪
きな粉も香り、緑茶の香りもちょっぴり感じる、とても和風なハーモニーを奏でております。
是非、一度ご賞味くださいマセ!
(-ω-)/
桜はもう散ってしまいましたが、
新緑の季節に、おあつらえ向きな和風のタルト♪
洋菓子が苦手な方にも、喜んで頂けるかと思います。
ヽ(^。^)ノ