ピーナッツの炊き込みご飯 | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

先日、初めて「落花生の炊き込みご飯」を作りました。

(´▽`*)

 

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薄皮ごと炊き込むので、ご飯が微かにピンク色になります。

 

落花生がサクホクな食感になって、とても美味しかったです。

なので、ご紹介♪

 

簡単なので、簡単に☆

(^▽^;)

 

<材料>

 

お米  3合

水  3合分

塩  小さじ1と1/2

落花生(素煎り・薄皮付き)  100g

 

 

<作り方>

 

1、研いだお米に、3合分の水を入れます。

 

吸水が必要な場合は、ここで吸水の時間を置いてください。

最近の炊飯器は優秀なので、すぐ炊けるみたいですね♪

我が家は、鍋で直火で炊くので、最低でも30分は置きます。

 

 

2、炊く直前に、塩を入れ、全体を混ぜます。

 

 

3、米を平らにならし、落花生を入れます。

 

 

4、炊きます。

 

「炊き込み」モードがある場合は、そちらを選びましょう。

 

 

5、炊けたら完成!

 

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ちょっと見た目がグロい?
落花生です(笑)
 
 
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塩味をしっかりつけている分量なので、そのまま食べてもとても美味しく食べて頂けます。
 
 
落花生、イコール、ピーナッツ。
 
ピーナッツは、油分は多いですが、植物性です。
よく聞く、オレイン酸・リノール酸、などです。
なので、中性脂肪やコレステロールを下げる働きがあるんですね。
それ以外にも、たくさんの体に良い栄養素がたくさん含まれているので、是非取った方がいい食材のひとつです。
 
とはいえ、
 
カロリーが高いのも事実。
バタピーなどは、さらに植物油や塩が添加されているので、あまり食べ過ぎると、かえって体に悪影響をもたらすことも!
(-_-;)
 
ピーナッツを食べるなら、一日20~30粒を目安に。
できれば、バタピーではなく、素煎りのものを選びましょう。
さらに薄皮にも栄養がたっぷり含まれているので、渋くても薄皮ごと食べてしまうのがベストです。
 
そんな渋い薄皮もまったく気にならなくて、落花生の独特の味もまったく気にならず、美味しく食べられた、炊き込みご飯でした。
 
醤油やみりんなどで味付けしても美味しいと思います。
が、我が家はよりあっさりした塩味で♪
 
落花生の生産地では、よく食べられているメニューだと聞きました。
私は初めて作って、初めて食べましたが、ちょっとハマりました(笑)
また作りたいな~。