柚子とレモンで酵素ジュース | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

先日、柑橘系の果物農家さんや、米農家さんなどから、なぜかたくさんの柚子とレモンをいただきました。

 

無農薬で作られていたり、ご自宅の畑で獲れたものだったり、とても良いものでしたので、考えて、酵素ジュースにしました♪

(*^^*)

 

以前は、途切れなく飲めるよう、よく作っていたのですが、この頃は材料になる果物などを大量に手に入れた、またはいただいた時に、作るようにしています。

 

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書いてある通り、18日に仕込みました。

(-ω-)/

 

柚子とレモンを合わせて、3.7kg。

皮の傷んだ部分などを少し取り除きながら、5㎜程度のスライスに。

 

グラニュー糖は、果実の1.1倍なので、4kgにしました。

 

それから、乳酸菌の粉を3g分。

 

漬物ビンに、砂糖、果実、砂糖、果実、と入れて行って、最後に乳酸菌をパラパラっと入れ、砂糖をのせて、仕込み完了!

(;´Д`A ```

 

ここから、毎日2回、素手で撹拌します。

発酵を促すためです。

砂糖が完全に溶け切って、細かい泡が上がるようになったら、発酵完了、酵素ジュースの完成!

 

 

上の写真で、2日目。

柚子がとてもジューシーで、あっという間に水が上がりました。

まだ底に砂糖が残っていますね~。

 

でも既に、めちゃ美味♪

o(≧▽≦)o

 

素手で混ぜるので、その手を洗う前に、少しですがスプーンにとって、味見します♪

 

至福の瞬間。

ヾ(≧▽≦)ノ

 

美味しくない訳がない!

 

砂糖は大量に使うのですが、一日に飲む量は、大さじ1~2杯程度。

水や炭酸水で薄めると飲みやすいですが、シロップのように使うなら原液でも大丈夫です♪

 

完成が楽しみです。

(^^♪