Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
まだまだ日中は暑い日々が続いていますね。
10月になったのに、衣替えさえ出来ない天候。
(;´▽`A``
雨の嫌いな私は、お天気は嬉しいです♪
でも「秋」なら「秋らしく」なって欲しい・・・。
ということで、
今週10/5(土)~7(月)のメニューです。
(-ω-)/
★
さつまいものタルト
緑茶のタルト
レモンスコーン
くるみスコーン
シナモンケーキ
ラムレーズンケーキ
てんさい糖クッキー
ブラックココアクッキー
★
このようなラインナップでございます。
(*^^*)
緑茶のタルトが登場です。
私の地元のお茶農家さんが作られている、有機粉茶を使わせていただいています。
緑茶たっぷりでしっかり渋味のある、緑色の生地と。
アーモンドクリームの甘い生地を。
マーブル模様にしています♪
(*^^*)
今日は特別に!
焼く前のお姿を公開!
はいっ♪
(^^)/
まぁ、決してレアな物ではないですが(笑)
(^▽^;)
全部が緑色の緑茶タルトの試作を経て、マーブル模様にすることを発案して、最初に試作した時、この姿を見た家族が、「ボタニカル~!」と喜んでおりました(笑)
(^_^;)
なんでしょう、葉っぱ模様に見えたんですかね。
(;´Д`A
生地を流し込んだ段階では、まだ緑と白の牛柄なんです。
そこから竹串を使ってこの模様を描くのですが、毎回違います。
その時々の、私の匙加減です☆
私自身も毎回、ドキドキしながら作っています。
キレイなマーブル模様になると幸せですね~♪
で、こうなる。
お見せに出す時はカットしてしまうので、あまりマーブル感がなくなってしまうのです。
でも、カットした断面も、表面の模様とつながったマーブル模様になっているのが、私の小さなお気に入りポイント♪
ちょっとしたことですが、
この見た目もお楽しみいただけたらと思います。
(´▽`*)