ラム酒とレーズン | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

朝晩は少し涼しい風が吹くこともあり、徐々に秋が近づく気配がしますね~。

 

台風も近づいています。

既に先日までの大雨で被害が出ている地域だけでなく、地盤が緩んでいるであろう箇所もありますし、油断なく、自分自身を守ることを第一に考えていかなければいけませんね!

(; ・`д・´)

 

 

それでは☆

 

今週9/7(土)~9/9(月)のメニューです。

 

 ★

 

チョコレートのタルト

ラムレーズンケーキ

オレンジケーキ

くるみスコーン

クランベリースコーン

紅茶クッキー

ごまクッキー

シナモンクッキー

アーモンドクッキー

 

 ★

 

以上が並んでおります。

 

 

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ラムレーズンケーキ。

 

ちみゃんずの「ラムレーズン」は、「ラム酒」と「レーズン」♪

 

何を言っているのか・・・?

(^▽^;)

 

いわゆる「ラムレーズン」という製菓材料として、ラム酒に漬けこんだレーズンが市販されていますよね。

 

ちみゃんずでは、

「スピリッツ(蒸留酒)」として出ている「ラム酒」と、有機レーズンを、ケーキ生地に練り込む少し前に合わせておいて、ラム酒ごと生地に練り込んで作っているんです。

 

 

なぜって?

 

バニラエッセンスではなく、バニラエキストラクトを使用する理由と同じです。

 

煙に巻くような言い方しちゃいました☆

(^^ゞ

 

製菓用の「ダークラム」を使いたくないからです・・・。

エタノールと香料で作られた食品添加物の一種ですし、「エタノール」って言葉の響きが怖い(笑)

(;´Д`)

 

レーズンも、オーガニック(有機)のものを使いたかった、というのもあります。

 

 

蒸留酒そのものを使用しているので、生地自体に自然なラム酒の香りが効いているのと、完全に漬け込まないからこそ、甘味や歯ごたえが残ったままのレーズンらしいレーズン(笑)が魅力です♪

(*^^*)

 

 

私はお酒は全くダメなのですが☆

(-_-;)

 

このラムレーズンケーキは、ラム酒の香りはしっかりと効いていますが、アルコールは飛んでいますので、安心して食べて頂けます。

 

アルコール苦手な私が、自信を持って言います!

(/・ω・)/

 

 

「そもそもラム酒が苦手」な方には向かないかも・・・☆

「そもそもレーズンが苦手」な方にも・・・。

((+_+))

 

 

人気の高い、ラムレーズンケーキ。

一度お試しくださいネ♪