Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
今週6/29(土)~7/1(月)のメニューです。
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ナッツのタルト
シャリマティーケーキ
シナモンレーズンケーキ
レモンスコーン
レーズンスコーン
クランベリースコーン
緑茶クッキー
全粒粉クッキー
塩クッキー
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全粒粉クッキーです♪
(^^)/
有機全粒粉薄力粉を使用したクッキー。
あんまり登場する機会がないのですが、今回は久しぶりに顔を出しました☆
全粒粉が苦手な方もいらっしゃると思いますので、好みが分かれる子ですね~。
(´・ω・`)
とはいえ、全粒粉以外は特別な味や風味を足している訳ではないので、オーソドックスな味ではあります。
全粒粉というのは、小麦を精製せずに丸ごと挽いて作った小麦粉のことで、普通の小麦粉よりも食物繊維やミネラルが豊富です。
食物繊維が豊富なので、血糖値の上昇も抑えてくれます。
ポリフェノールも豊富です♪
お米に例えると、
普通の小麦粉が、白米を挽いたもの。
全粒小麦粉が、玄米を挽いたもの。
という感じですね!
(・。・)
なぜか、少し酸味を感じる全粒小麦粉。
加える割合によってはグルテンが出にくく、生地がまとまりにくくなってしまいます。
なので、全粒粉100%は難しい・・・☆
ちみゃんずは、全粒粉に偏りすぎず、ザクザクとした食感も感じる程度の割合にしてみました。
ちみゃんずで使用する糖類は風味が強いので、ケンカしないようにと考えたつもりです。
(-"-)
ちなみに、抜型は「四つ葉のクローバー」♪
皆に幸あれ!
ぐっとらっく♪
ヽ(^。^)ノ