食物繊維たっぷり全粒粉 | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

今週6/29(土)~7/1(月)のメニューです。

 

 ★

 

ナッツのタルト

シャリマティーケーキ

シナモンレーズンケーキ

レモンスコーン

レーズンスコーン

クランベリースコーン

緑茶クッキー

全粒粉クッキー

塩クッキー

 

 ★

 

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全粒粉クッキーです♪

(^^)/

 

有機全粒粉薄力粉を使用したクッキー。

あんまり登場する機会がないのですが、今回は久しぶりに顔を出しました☆

 

全粒粉が苦手な方もいらっしゃると思いますので、好みが分かれる子ですね~。

(´・ω・`)

 

とはいえ、全粒粉以外は特別な味や風味を足している訳ではないので、オーソドックスな味ではあります。

 

 

全粒粉というのは、小麦を精製せずに丸ごと挽いて作った小麦粉のことで、普通の小麦粉よりも食物繊維やミネラルが豊富です。

 

食物繊維が豊富なので、血糖値の上昇も抑えてくれます。

ポリフェノールも豊富です♪

 

お米に例えると、

普通の小麦粉が、白米を挽いたもの。

全粒小麦粉が、玄米を挽いたもの。

という感じですね!

(・。・)

 

 

なぜか、少し酸味を感じる全粒小麦粉。

加える割合によってはグルテンが出にくく、生地がまとまりにくくなってしまいます。

なので、全粒粉100%は難しい・・・☆

 

ちみゃんずは、全粒粉に偏りすぎず、ザクザクとした食感も感じる程度の割合にしてみました。

 

ちみゃんずで使用する糖類は風味が強いので、ケンカしないようにと考えたつもりです。

(-"-)

 

 

ちなみに、抜型は「四つ葉のクローバー」♪

 

皆に幸あれ!

ぐっとらっく♪

ヽ(^。^)ノ