皮ごとかぼちゃジャムのレシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

今年、家の畑でカボチャがとれました♪

立派なかぼちゃ☆

(*^^*)

 

さぞ美味しいだろうと期待して、しばらく寝かせておきました。

 

で、先日パックリ割りまして。

さっそく煮てみました♪

(^^)/

 

そしたら。

 

「水っぽい!」

(/・ω・)/

 

香りも味も、きちんと美味しいかぼちゃなんですが、いわゆる「べちゃべちゃ」という状態。

食感が悪いと、味まで落ちて感じてしまう・・・☆

(。-_-。)

 

保存をしようと冷凍しておいたものを煮てみると、さらにひどくて、まるでスポンジ状態☆

(ToT)

 

「あんまり美味しくないから、捨てようか」と話が出たのですが。

 

そういう話を聞くと、俄然やる気が出てしまう損な性質なもので~♪

(^▽^;)

 

「どうせ捨てるなら、作りたいメニューがあります。」と申し出。

 

 

第一弾の「かぼちゃのジャム」誕生となりました(笑)

(*^▽^*)

 

 

前置き、以上です。

m(__)m

 

 

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水っぽいかぼちゃの救済術。

スポンジ状のひどいかぼちゃでも、美味しく出来ました♪

大量に採れたかぼちゃの保存にもいいかも!

ホクホクかぼちゃでも美味しいと思いますが、私はあえて、水っぽいかぼちゃで作ることをおススメします(笑)

 

では、レシピです!

 

 

<材料>

 

かぼちゃ(生、皮つき、種なし)  500g

きび糖  150g

レモン果汁  大さじ2

シナモンパウダー  小さじ1/2

 

 

<作り方>

 

1、生のかぼちゃを鍋に入れ、それ以外の材料もすべて鍋に入れ、中火にかけます。

 

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こちら、かぼちゃの冷凍バージョン。

マクロビ的観点から、皮ごと使ってしまいます。

気になる方は皮を取り除いてくださいね!

 

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きび糖とレモン果汁、シナモンパウダーを加えて、少しかぼちゃが溶けてきた状態。

 

水っぽいかぼちゃなので、水は足しません。

 

 

2、煮立ってきたら、蓋をして、弱火で火を通します。

 

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かぼちゃから水分が出てきましたよ(笑)

さすが、水っぽいだけあっていっぱい含んでいます☆

 

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蓋をして、蒸し煮状態にします。

 

 

3、カボチャが柔らかくなったら、火から下ろし、残った煮汁ごとペースト状に潰します。

 

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角切りかぼちゃから、急にワープしてペーストの写真(笑)

 

マッシャーで潰すとか、冷めてからミキサーにかけるとか、マメなかたは濾してもいいと思います。

私は、ハンドブレンダー使いました♪

皮まで粉々です(笑)

(^^♪

 

 

4、再び火にかけて、弱火で煮詰めます。

 

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手を抜くと焦げますので、かき混ぜながら煮詰めます。

 

 

5、完成です。保存容器に保存しましょう。

 

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保存は冷蔵で!

(^^)/

 

 

色が茶色いのは、きび糖とシナモンパウダーのせいです(笑)

皮も入っているので、つぶつぶしてますね☆

(^▽^;)

 

きれいなかぼちゃ色のジャムが作りたい場合は、グラニュー糖を使うと、よりきれいで、はっきりした甘みのジャムが出来ると思います。

 

レモン果汁は加えなくてもいいと思いますが、レモンの酸味が入ることで、よりフルーティーな、ジャムらしいジャムになった気がします♪

 

シナモンパウダーもお好みですが、上記分量で加えても、カボチャとレモンに混ざって、とてもいいバランスで美味しく出来ました!

(*^^*)

 

 

クラッカーにつけて食べたんですけどね。

めっちゃ、美味しいです!

 

レモンの酸味とシナモンが、どこか異国情緒な感じで・・・。

(´▽`*)

 

 

水っぽいかぼちゃに出会ってしまったら。

どんなに工夫しても、ホクホクかぼちゃになってくれない時は。

 

是非、かぼちゃのジャム、作っちゃってください♪

 

 

私は、

 

このかぼちゃはまだ冷凍庫に残っているので、また何か他のメニューを考えたいと思います。

(*´з`)