Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
まず始めに、関西地方の台風災害、また北海道の震災で、被害に遭われた皆様、不自由な生活を余儀なくされている皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く、平穏な日々が戻りますように、皆様の無事と健康を心より祈っております。
m(__)m
ちみゃんず、今週もオープンしました。
さっそく、今週のメニュー!
(*^^*)
★
てんさい糖クッキー
全粒粉クッキー
緑茶クッキー
シナモンクッキー
シナモンレーズンスコーン
緑茶スコーン
濃厚ココアケーキ
メープルくるみケーキ
ちー豆のタルト
ベイクウェルタルト
★
以上です。
「ベイクウェルタルト」、ついに完成。
イギリスで長く愛されるお菓子、ベイクウェルタルト。
英語で書くと、「Bakewell Tart」。
「Bakewell」は「よ~く焼いた」、という意味ではありません☆
(^▽^;)
イギリス中部の小さな町の名前で、その町で生まれたお菓子だから、その名前が付いたのだそうです。
タルトの中に、ジャムとアーモンドを入れた生地とが層になっていて、見た目にも可愛らしいお菓子です♪
本場イギリスでは、学校給食にも登場するくらい、万人に愛されるお菓子なんだとか。
でも、分かる気がしますね~♪
アーモンドたっぷりの生地に、ジャム。
絶対美味しい!!
(*^▽^*)
本場のベイクウェルタルトは、バターや卵を使ったアーモンド生地に、ラズベリージャムを使うようですが。
ちみゃんずは、何と言っても、動物性原料不使用!
ゆえに、バターも卵も牛乳も、一切使用せず作ったアーモンド生地に、有機いちごジャムを使いました♪
(´ω`*)
上にスライスアーモンドが乗って、ほんのり粉砂糖でお化粧。
オシャレなタルトじゃないですか!
こちらのベイクウェルタルト、ちみゃんずでも愛されるタルトになったら嬉しく思います♪
m(__)m
さて。
まだまだ残暑厳しいとはいえ、秋の気配を感じ始めた昨今。
ちみゃんずでは、夏の間おやすみしていたケーキが登場します。
今日は定番メニューから、2種類。
これから、また定番から、新メニューまで、様々なケーキを並べていきますので、どうぞお楽しみに♪