Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
ブログに着手するのが遅くなり、今日の閉店時間を迎えております、ちみゃんず(笑)
(^▽^;)
でも、新商品を含めたメニューを紹介しなくては!
と思い、急いで☆
というわけで、今週のメニュー♪
★
シナモンクッキー
緑茶クッキー
全粒粉クッキー
オレンジケーキ
味噌ケークサレ
低糖質アーモンドケーキ
クランベリースコーン
シナモンレーズンスコーン
くるみスコーン
ナッツのタルト
ちー豆のタルト
★
以上です☆
さて。
まずは、ナッツのタルトから~。
ナッツごろごろです♪
(*^^*)
くるみと、アーモンド、カシューナッツを大きめに刻んで生地に混ぜ、細かめに刻んで上に乗せ、メープルシロップを少々乗せて。
ご機嫌なタルトになりました。
ナッツ好きな方には、是非オススメしたいです。
ナッツが香ばしくて、食べ応えもあって、美味しいですよ♪
カロリーは高めなので、そのあたりは自己管理が必要(笑)
(;´Д`)
次に、低糖質アーモンドケーキ
はい、低糖質。
(^^)/
お菓子には、小麦粉(糖質)が不可欠。
でもやっぱり、糖質が多いのは気になる・・・。
というわけで、糖質オフをお望みの方に向けて、大豆粉入りのケーキを作りました♪
「大豆粉」をご存知でしょうか?
生の大豆を、そのまま粉にしたものです。
ちなみに、「きなこ」は煎った大豆を粉にしたものなので、大豆粉とは違うんです。
(^^♪
薄力粉を、大豆粉とアーモンド粉に置き換える形で糖質を減らし、砂糖も控えめにしました。
ただし!
こちらも、「低カロリーではない!」のです☆
大豆粉には、小麦粉と同等のカロリーがあります。
その理由は、脂質が多く含まれているから。
ゆえに、「低糖質」イコール「低カロリー」だと思ったら、大変なことになります!
(; ・`д・´)
あくまで、エネルギーに変わりやすい糖質をカットする、だけのこと。
ダイエット目的で低糖質をご希望の方は、どうぞご注意くださいね。
(。-_-。)
そして、今週のチャレンジメニューは、スコーン2種類。
クランベリースコーンと、シナモンレーズンスコーン。
焼きたて(笑)
(*^^*)
クランベリーは赤色が鮮やかな、私自身も大好きなベリーのひとつ。
以前、クランベリーを練り込んだスコーンを食べて、その美味しさにウットリしていたことがあるんですが、その頃から、クランベリースコーンは憧れのメニューでした。
今回、満を持して登場♪
(/・ω・)/
そして「シナモンレーズン」はかなりの挑戦!
スコーンにシナモンは似合わない気がするんです・・・。
だから今まで躊躇していたんですけど、レーズンと合わせたら、ひょっとしたら美味しく食べられるのかしら~?と思いまして。
今回の登場となりました♪
(^^ゞ
様々なメニューが並びました。
改めて、新しいメニューに挑戦していくのは楽しいなぁと思っています。
さて・・・。
先ほど、お店に来てくれた男の子たちが、置いてある雑貨について質問してくれたのですが、その言葉がうまく聞き取れず、的外れな答えを何度も返してしまったことに、自己嫌悪中・・・。
過去に戻って謝りたい!
(ノД`)・゜・。
きっと、「話の通じないおばさんだなぁ」って思っただろうなぁ・・・。
ごめんなさい~☆
(≧◇≦)