乳不使用のチーズタルト登場 | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

今日は5月らしい、過ごしやすい気候ですね♪

平年並みなのに、朝起きた時に肌寒く感じました☆

 

掴めないですね、5月の天気。

(´・ω・`)

 

 

さて、では今日のメニュー♪

 

昨日から少し変わりまして。

ロシアンケーキが3種類、出そろいました。

 

アプリコットロシアンケーキ

ブルーベリーロシアンケーキ

ラズベリーロシアンケーキ

 

が並んでおります。

 

そして、今日から初お目見えしたのが、題名にもしました、新作タルト。

 

乳不使用、チーズ不使用のチーズみたいなタルト。

 

名付けて!

「ちー豆のタルト」でございます♪

(≧▽≦)/

 

15267917791711.jpg

 

「ちー」に「豆(まめ)」で、「ちーず」と読ませてみました(笑)

( ̄▽ ̄)♪

 

・・・

 

・・・え?

 

真面目ですけど☆

( ̄▽ ̄;)

 

15267917836722.jpg

 

ほら。

(^_^)/

 

 

「豆」と書いてあるからと言って、特別に「豆」を大量使用しているとか、チーズの変わりに豆腐、とかではありません。

いつものお菓子と同じように豆乳を使用している、動物性原料不使用のチーズみたいなタルトだから、「ちー豆」。

 

豆乳と、様々な美味しい材料を使用し、ニューヨークチーズケーキのような甘酸っぱい味を目指しました。

 

試行錯誤すること、、、たくさん。

 

ようやく自分でも納得できる味になったかなぁと思い、登場させてみました♪

 

お客様に受け入れていただけるかどうかは、お客様次第(笑)

 

ちなみに、お客様に受け入れられなくても、「私自身が食べたいお菓子」を目指した結果なので、満足です♪

(*^^*)

 

私、ニューヨークチーズケーキが好きでして☆

酸味が効いていて、ぼってりした食感の、チーズケーキが。

(*´з`)

 

あの味と食感を、動物性原料不使用で出来ないかな~と思って、まるで化学実験かのような気分で試作しました(笑)

 

さらに、ちみゃんずは無添加お菓子、でもありますので、人工的な添加物で風味を足したりもしておりません。

 

チーズじゃないけど、ちー豆のタルト。

興味のある方は是非お試しくださいネ☆

(^▽^;)

 

一応参考までに申し上げますと、

 

ウチの母は、私が個人的に作る乳製品フル使用のニューヨークチーズケーキは「重たくて食べ辛い」と言いますが、この「ちー豆のタルト」は軽くて食べやすくて大好き、だそうですよ♪

(*^^*)

 

 

 

今朝、店の入り口にあるクジャクサボテンが開花しました!

 

15267917752350.jpg

 

綺麗ですね~!

私の手のひら(標準より小さめですが☆)を精一杯広げた大きさよりも大きいです☆

まさしく、大輪の花♪

 

月下美人と違って、時間に関係なく咲き始め、香りも特にないクジャクサボテンですが、この姿は圧巻。

まだ蕾がたくさんありますので、これからしばらくは花を楽しめると思います。

(´▽`*)