春摘み紅茶到着しました♪ | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

暑いですね~☆

今部屋は27℃ありました!

お店はエアコンで心地よく整えておりますが。

(;´Д`A ```

 

 

さて。

 

毎年の楽しみのひとつ、春摘みの紅茶が到着しているとの情報を受け、先日購入してまいりました♪

 

・・・「情報を受け」なくても、毎年恒例ですけどね(笑)

(^▽^;)

 

 

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いつもお世話になっております。

ありがとうございます!

今年も御社より頂きました。

m(__)m

 

ダージリン、ファーストフラッシュ2018

アッサムのマンガラム、クオリティー2018

でございます♪

(*^^*)

 

ダージリンは紅茶の中でも銘茶と呼ぶにふさわしい紅茶ですよね。

ルピシア様では、様々な農園から、その農園100%の紅茶が届くので、毎年同じ農園の紅茶を買うもよし、その年の最高級品を買うもよし、農園から届く紅茶を扱うお店ならではの楽しみ方ができますね♪

(´▽`*)

 

お値段も、香りも、味も、農園それぞれ。

その年ごとに、香りや味が少しずつ違うのも、農産物としての紅茶の面白さのひとつかと思います。

楽しいです♪

 

私は、あえて様々な農園の紅茶をバランスよくブレンドしたファーストフラッシュを買っております。

 

・・・理由?

 

お手頃で、かつ今年のダージリンの傾向もちゃんと分かるから!

ヽ(^。^)ノ

 

 

ダージリンは銘茶なので、こうして特別扱いとも言えるほどの高級感を醸し出し、「ファーストフラッシュ」と堂々と名乗るわけですが。

 

当然ですが、この時期、あちこちの紅茶の産地で「一番茶」が摘み取られ、届けられてきます。

 

そんなわけで、今年は、アッサムを買ってみました♪

 

 

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「マンガラム」です。

 

その下に、「FTGFOP1」とありますね。

これが紅茶のグレードになります。

 

ちなみに、紅茶のグレードは茶葉の状態を表し、一番グレードが高いのが「FOP(フラワリーオレンジペコ)」です。

コレは、茶葉のあくまで形状でグレード分けしただけのもので、ゆえに味が良い、ということの証明にはならないのです。

 

イマイチ分かり辛いでしょ(笑)?

(;・∀・)

 

オレンジペコは、オレンジ色の紅茶、ではありません♪

簡単に言うと、茶葉を砕かず、大きい茶葉のまま紅茶に仕上げたものを言います。

ザックリな説明になりますが、茶葉がそのままの形で残っている方が、グレードが高くなるんですね☆

 

で、こちらのマンガラムもFOPなのですが、

そのFOPの、さらに良い、もっと良い、素晴らしい茶葉なんだー!

ということを示すため、「FOP」の前にどんどん形容詞が増えていくんですね(笑)

 

ここでいうと、「FOP」の前の、「FTG」までが形容詞です☆

(^▽^;)

 

書き下しますと、

「Fine Tippy Golden Flowerly Orange Pekoe」です。

 

紅茶の新芽は発酵が遅く、仕上がっても完全な褐色に変色しきらずに、銀色や金色に形容される色になることがあります。

それを、ゴールデン、またはシルバーと形容します。

 

ティッピーというのは、針金のよう、と言えばいいでしょうか。

新芽の先の方の、特に柔らかく細い部分を使用しています、イコール、より香り高く貴重ですよ~という感じですね。

 

新茶ならではの若芽を味わえるのは、日本の緑茶でも同じことですよね・・・柔らかい若芽のみで仕上げられた緑茶も、やはり高級品として良い値段が付けられていますし。

(*^-^*)

 

 

つい長々と語ってしまった~(嬉しくて)☆

( ̄▽ ̄)

 

 

まだ開けて飲んではいないのですけど、ファーストフラッシュは無くなると終わってしまうものなので、取り急ぎ手に入れた次第。

 

ちなみに、ダージリンで最高級品が出ると言われているのは、この後の、セカンドフラッシュなんです。

 

セカンドフラッシュは夏頃に届き始めますかね~。

ま、私はファーストフラッシュが一番好きなので、充分満足ではあるんですが♪

 

セカンドフラッシュも味わってみたいなぁ。

(*´з`)

 

その時までゆっくり考えます♪

(^_-)-☆