Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
今週は今日が最後の営業日。
穏やかなお天気の中、のんびり営業中です♪
おかげさまで、今週もたくさんのお客様に来ていただくことができ、感謝感謝でございます。
今日も夕方まで、お待ちしております♪
(*^^*)
さて。
今日は久しぶりのレシピを載せてみたいと思います。
(^^♪
最近流行りの「チーズタッカルビ」。
私も今年の初頭、友達と韓国料理屋に食べに行きました。
で、私のことなので、どうしても家で作ってみたくなりまして。
2度目にして成功したので、ブログ掲載でございます。
( ̄▽ ̄)
カセットコンロを使って、食卓でぐつぐつ、させました。
では、レシピです。
(^^)/
<材料> ※3~4人分
鶏ムネ肉 1枚
玉ネギ 1個
ジャガイモ 3~4個
シイタケ 10個~12個
菜の花(ゆで) 1束分
★スライスチーズ 8~10枚
●コチュジャン 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
サラダ油 適量
<作り方>
1、鶏ムネ肉を一口大に切り、タレに漬け込みます。
タレは●印を混ぜて作りましょう。
2、その他の材料を食べやすく切ります。
玉ネギとシイタケ。
ジャガイモは、一口大にカットし、電子レンジに3~4分ほどかけたあと、さらに、フライパンに油をひいて焼き目をつけつつ火を通しました。
3、具材を炒めます。
フライパンに油を適量ひき、玉ねぎとシイタケを炒めます。
火が通ったら、ジャガイモと菜の花を加え、タレにつけておいた鶏ムネ肉をタレごと加えます。
4、時々返しながら、野菜にタレを絡めつつ、焼きます。
鶏ムネ肉に火が通ったら、真ん中をあけてチーズを投入します。
ちなみにこちらのチーズは、コストコで購入しました、アメリカ産のスライスチーズと、フランス産のラクレットチーズ。
お店でチーズタッカルビを食べた時は、ピザ用チーズを使っていたようですが、無添加にこだわる私ですので☆
(^.^)
5、チーズが溶けたら、完成です!
美味しかった!
(≧▽≦)
レシピ通りのタレの分量だと、しっかり濃い味で、しっかり辛いです。
もう少し軽めの味付けが良い場合は、量を調節してくださいね!
コツは、強めの中火で、野菜や鶏肉を焼き付けるように炒める事。
その方が、ほどよく水分が飛んで、よりタレが絡みやすくなります。
お家でチーズタッカルビ、なかなか乙です♪
私はチーズも辛い物も好きなので、自宅で、自分好みの味で、自分好みのチーズで、自分好みの量で、食べられるって素敵です☆
(*´▽`*)
よろしければお試しください!
美味しかったです♪
(*^^*)