Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
ご近所さんから、春菊をいただきました!
ありがとうございます♪
ご自宅の庭に作った畑でたくさんの野菜を育てている方で、とても気さくに、「野菜持ってきたよ~」と袋いっぱいの野菜をいただくんです。
夏にはピーマンやオクラもいただいたなぁ~。
(´▽`*)
春菊も、これまで何度もいただいてきました。
でも実は私、春菊を毛嫌いしておりまして☆
申し訳ないことに、いただく度に、「有難いけど、どうしよう・・・」と思い悩んでいたんです。
(-_-;)
でも、せっかくなので、是非、なんとかして、食べたい!
そう一念発起しまして、例のごとくネットで春菊情報を調べました。
すると、まあ、春菊ってすごい栄養の持ち主なんですね。
φ(..)
葉酸、カリウム、カルシウム、鉄分、ビタミンAなどなど。
私や家族の体に必要な栄養素ばかり♪
ってなわけで、納得すると素直になる単純な私は、さっそく春菊に挑戦したのでした☆
(^▽^;)
まずは、定番の、天ぷら!
春菊の天ぷら、美味しいですね~♪
お皿に山積みにしちゃいました☆
高めの油で、パーッと広げるようにして、一本丸ごと!
葉っぱがパリッとして、多少苦味はありましたが、独特の臭みが一番気にならない料理法だと思いました。
塩で食べたら美味しかったです!
次の日は、サッと下茹でした春菊と、キャベツと魚肉ソーセージで、辛味噌炒め!
私の中で、野菜の臭みを紛らわす最強コンピが、この魚肉ソーセージと辛味噌です☆
(^▽^;)
ウチのオリジナル辛味噌の分量です↓
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
水 小さじ1
上記の材料をただ混ぜるだけ!
油で炒めた野菜に絡めるだけで、他の調味料は要りません♪
お手軽なので、どうぞお試しを~!
辛味噌炒めも美味しかったです。
そして極め付けが、春菊入り麻婆豆腐~!
下茹でした春菊を細かめにカットし、入れちゃいました(笑)
麻婆豆腐も、野菜の臭みを消すのに最適なレシピのひとつですね~♪
じゃついでに、ウチの麻婆ダレの分量も↓
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ1
水 200cc
☆豆板醤 小さじ1/2~1/4
☆花椒、クローブ(あれば) お好み
☆印は、野菜や挽肉を炒める時に、一緒に炒めます。
他の材料は合わせておきます。
ネギや野菜をいため、合わせダレを入れ、豆腐を入れ、片栗粉でトロミ、の順です。
春菊は、長く煮てしまうと苦味が際立ってしまうので、あまり長く煮込む料理には向かないそうです。
麻婆豆腐でも、確かに苦味はありましたけど、そんなに気にならず、とても美味しく食べることができました!
(*^^*)
祝・春菊克服!
今まで、毛嫌いしてて、ゴメンナサイ・・・。
(>_<)
これからは、たくさんいただいても、思い悩まずに済みます♪
むしろ、「わ、春菊だ♪」なーんて喜んじゃうかもしれません♪
・・・買う気は、ない(笑)
(^▽^;)
次の機会にまた、いただけたなら(笑)、また色々なレシピに挑戦してみたいと思います!
(^^♪