冬瓜とライムの酵素ジュース | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

 

只今、冬瓜とライムの酵素ジュースを仕込んでいます。

 

DSC_3015.jpg

 

こちらは、仕込んだ直後のお姿。

 

夏に採れた冬瓜をこの季節まで置いておいたせいか、水分が少なめで水が上がるのが遅い気がしますね。

(・。・)

 

頂き物の冬瓜なのですが、農薬も化学肥料も使わずに、ご自宅の畑で育てておられるそうで、安心してジュースにすることができます♪

 

そして、今回はライムをペアリング。

冬瓜は、単独でジュースにすると、味が曖昧で青臭さも目立ってしまうので、柑橘系の果物、特に酸味が強い果物と一緒にジュースにすると、より美味しくなってオススメなんです。

(*^^*)

 

このライムは産直で売っていたものを使いました。

外国産の柑橘類は、どうしても防カビ剤が振りかけてあるので、皮も丸ごと使うジュースには、あまり適さないかなぁ・・・と☆

(-_-;)

 

レモンでもいいんですけど、今回はあえて、ライム。

 

私、ライム好きなんで♪

(´ω`*)

 

 

小さめの冬瓜1個と、ライム3個で、約2.4kg強。

なので、グラニュー糖は約2.7kgで仕込みました。

グラニュー糖は、材料の1.1倍です!

それと、乳酸菌が3g。

 

毎日、せっせと素手で混ぜて・・・

 

DSC_3027.jpg

 

すっかり砂糖も溶け切って、トロンとしたジュースも完成間近!

(^^)/

 

手を入れると細かい泡が上がるので、ほぼ完成してますが。

(^▽^;)

 

 

ところで、

 

毎日かき混ぜながら、ちょこっと味見をしながら、気づいたことが一つ。

 

なんと、

 

冬瓜と、ライムを、砂糖でジュースにすると、イチジクジャムの味になる!

(^o^)/

 

・・・コレ、マジですよ(笑)

(^.^)

 

 

ライムは、レモンと同等の酸味がありつつ、レモンとは全然違う香りがありますよね。

花の香りのような、香水のような、「芳香」とも呼べる香りです。

その香りが、どこかイチジクと似てるんでしょうか。

 

冬瓜とライムが、砂糖と馴染めば馴染むほど、イチジクジャムの味に近づくんです(笑)

(゚д゚)!

 

あくまで主観ですので、悪しからず☆

( ̄▽ ̄)

 

 

ライムは何度かジュースにしたことがありますが、冬瓜と合わせたのは初めてだったので、まさかこんな発見ができるとは思いませんでした~。

 

完成して、飲むのが楽しみです!