こんばんは YUKI です
・・・やぁ~なんか、
(^_^;)
久しぶりのブログになってしまいました☆
気づいたら7月も半ば過ぎ。
昨日は早くも、九州から東海にかけて梅雨明けもしましたね。
そんな世間を眺めていて、
充電期間もだいぶ長くなり、リフレッシュにも磨きがかかったところで、慌ててブログを書き始めたいと思います☆
(^▽^;)
昨晩から我が家の話題に上っていたので知っていましたが、
朝起きたら、畑からトウモロコシが届いていました♪
季節モノですね~♪
上の写真は外皮をキレイに剥き、ヒゲと実を分けた後。
家族はみんな忙しく、私しかこの作業を出来る人が居なかったので、独りで黙々とやりましたよ☆
(-_-)
トウモロコシは朝採り、どんどん味が落ちるので早めに処理、ですからね~!
昔はよく、蒸し器に丸ごと入れて蒸していたんですけど、最近ではずっと電子レンジで蒸しています♪
(*^^*)
簡単で良いですよね!
2本ずつ、同じような大きさの子をペアにして、ラップに包みます。
蒸気が逃げないように隙間なく、でも余裕を持たせて包む方が、レンジにかけた時に上手に蒸せますね♪
小さめ(15~20cm程度)2本の場合、レンジ600Wで3分。
少し大きめ(20~25cm程度)2本の場合、3分半。
1本でやる場合は2分半くらいでしょうか~♪
(^^)/
柔らかさは人それぞれ好みがあるかと思いますが、ウチの家族はみんな、少し固めがお好みなんです。
芯から取る時に、サク&コロっと取れるくらいの固さ、です。
上記の時間で電子レンジにかけると、ちょうど好みの固さに蒸し上がりました。
ちょっとでも火を通し過ぎたり、逆に火の通りが甘いと、すぐ文句言われるんで。
(-_-メ)
電子レンジの前に椅子を持ってきてドカッと座り、ジーッと見張りながら蒸しましたねー。
めっちゃ気を遣いました☆
(;´▽`A``
電子レンジから出したら、そのまま蒸らします。
このまま冷めるまで置いておきます。
夕食の時にさっそく食べまして。
とっても甘くて美味しいトウモロコシが採れました♪
有機栽培で頑張ってますからね。
ヒイキ目ですが、「味が濃くて美味しい♪」と思っています(笑)
トウモロコシのヒゲは、夕食の中華スープになりました。
折角なんで、材料です。
(^^)/
<材料> ※2~3人分
水 600cc
中華スープの素 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/4~1/2程度
豆板醤 小さじ1/4
トウモロコシのヒゲ 1握り
ワカメ 1房
ネギ 1/2本
ショウガ 1~2片
上記すべての材料を鍋に入れ、軽く煮るだけの簡単スープ♪
トウモロコシのヒゲは、どれだけ煮ても、いつまでもサクサク食感なんですよ(笑)
きっと食物繊維がたっぷりなんでしょうね~。
薬膳的にいうと、トウモロコシのヒゲは肝臓や腎臓などに働きかけて、体の余分な水分を排出し、むくみやお肌の不調を改善してくれたりします。
女性陣には特に、嬉しい子ですね。
(^^♪
キレイなトウモロコシのヒゲが手に入った際には、是非お試しください☆