こんにちは YUKI です
ゴールデンウィーク真っ只中!
皆様、充実した日々を送っていますか?
私は、ここぞとばかりに机に向かっております(笑)
世間は大型連休で人出も多く混み合っていますし、
良いのか悪いのか、お菓子の注文も少し落ち着いたので、
帳簿でもまとめようかと思いまして♪
レザー製品も作りたいですし、
新しい味のお菓子にも挑戦したいですし、
休日だからこそ、やることがたっくさんあります☆
ホント、良いのか悪いのか・・・
(-_-;)
さて、「チーズ焼きパンカレー」のアイデアレシピ、と掲げました。
昨晩の夕食に作った、簡単だけど豪華に見えるカレーです♪
わぉ(^o^)♪
コレは単純に、カレーの上に小さめにカットした食パン、チーズを乗せて焼いただけのものです。
が、めちゃ美味しい!
(*^^*)
作り方、簡単ですけど、書いてみましょう!
1、耐熱容器にカレーを入れます
このカレーは、カレールーを使わない自家製洋風カレーです。
先日、私がお菓子のお届けで留守にしている間に、母が作りたいというので、レシピを伝授しておいたもの♪
一人で頑張って作ってくれました!
(^^)/
↓
手づくり洋風カレーのレシピ
当日は、普通に御飯と一緒に食べて、今日はその残りを活用!
2、食パンをカレーの上に乗せます
こちらの食パンも、ホームベーカリーで作った天然酵母パン♪
↓
ホームベーカリーで天然酵母パン
2~3cm角に切って、予めトースターでカリッと焼きました。
この焼き色が、このあとチーズを乗せて焼いても生きてきますね~♪
ひと手間、大事です。
3、チーズを乗せます
今日のチーズは、
刻んだパルミジャーノと、スライスチーズのダブル乗せ!
いつも、コストコで手に入れているチーズたちです。
パルミジャーノはイタリア産の24年熟成モノ!
スライスチーズは、たしかアメリカ産だったとおもうのですが、原材料が「生乳、食塩」だけのものを選んでいます♪
・・・正直、なかなか高価な子たちなんですけどね。
(-_-;)
良い食材を使えば、味も風味も素晴らしいので、余計な量を使う必要もなく、また心が満たされるので、それを考えたら多少の出費は構わないかなぁとか、思っています♪
本格的なレストランに行って食べるより、安いし~~。
(-。-)
「贅沢だぁ~♪」
と嬉しい歓声を上げつつ・・・
4、焼きます!
トースターで、3分ほど焼きました。
チーズが溶けて、全体がフツフツなれば完璧です♪
で、完成!
こちらは通常量のチーズバージョン。
私はチーズ好きなので、たっぷり♪
(∀`*ゞ)エヘヘ
ちなみにお供は、ショートパスタと野菜のツナサラダと、アイスティーでした~♪
使用する材料によって、おそらく千差万別な味になると思いますが、
我が家バージョンは、とってもとっても美味しかったです♪
そりゃそうでしょうねぇ☆
カレー+パン+チーズ=間違いない!
(´▽`*)
美味しいのって、ホント幸せ・・・♪
(*´Д`)
残り物のカレーが味気なく感じたら、さっとひと手間!
是非お試しくださいね♪
(^^)/~~~