こんばんは YUKI です
酵素ジュースを作り始めて、早や5~6年。
様々な果物や野菜をジュースにしてきましたが、
ずっと気になっていて、
でも価格が高めだったりして避けてきた野菜を、
ついに使ってみました!
(´▽`*)
満を持して、トマト登場!
いつだったか、
普段は何の調味料もつけずにトマトを食べる私に、
「トマトに砂糖」を紹介してくれた人がいました。
「やってみ。」
言われて、素直に実行。
そしたら、コレがまた美味しいんですよね♪
Σ(・ω・ノ)ノ!
確かに、酸味も甘みもある、果物みたいな野菜ですから、間違いない組み合わせと言えばそうなのかもしれませんが、
その時の私には、かなりの衝撃でした。
世の中を見渡せば、
トマトに砂糖をまぶしてアイスクリームにのせたり、
「トマトジャム」なるものが売っていたり、
なるほど、トマトに砂糖を組み合わせるのは、常識になりつつありますよね。
となると、
酵素ジュースでしょ♪
(*^^*)
高値なトマトさんですが、地場野菜に助けられながら、
今回は少なめの1kg程度で仕込みました。
どんな味になるのか分からないので、お試しです☆
(^o^)b
例のごとく、トマト&レモン全量の、1.1倍のグラニュー糖を用意します。
スライスしたトマト&レモンと、グラニュー糖を交互に漬物ビンに詰めていき、最後に乳酸菌を投入!
1kgに対して、贅沢に3gです♪
(*´Д`)
少ないですね☆
トマトは水分が多いので、仕込んでしばらくしたら、既に水が上がってきていました。
仕込み主の私が、何やら慌ただしい日々を過ごしている間に、
乳酸菌たちは元気に発酵し、
先日、トロトロの美味しいジュースになりました~!
これは2リットルのペットボトルですが、
思った以上の量が出来ました☆
味は、もちろん美味!
(*^^)v
トマトの「野菜らしい香り」がほのかにしますが、甘酸っぱくて、トマトに砂糖をまぶしたまんまの美味しさでした。
そしてやっぱり、レモンは必須でしたね~☆
レモンが居なかったら、もしかしたらトマトが強すぎて飲みづらかったかもしれません。
生のトマトを食べるのとも、トマトジュースを飲むのとも、また違うものですから、ビミョウな味になる可能性も否定できない訳です。
私、生のトマトは好きですけど、トマトジュースは苦手なんで☆
美味しく出来て良かった♪♪