アイリッシュ・バームブラック風ケーキのレシピ | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です


いよいよ明後日、10月31日はハロウィンですね~♪
o(≧▽≦)o

ハロウィンといえば、
ジャック・オー・ランタン飾って、大人も子供も仮装して、カボチャの料理やお菓子を食べて、楽しいパーティー!

・・・ってトコでしょうか?
(^▽^)

ハロウィンは大好きです♪
でもパーティーに参加したことも、参加する気も、ありません。
(>_<)

ハロウィン用にお菓子を作ったり、お料理を作ったり、家をハロウィン仕様にしたりして、毎年楽しんでいます。

というわけで今日は、アイルランドで古くから食べられているハロウィンの伝統菓子「バームブラック(Barmbrack)」を模したケーキをご紹介したいと思います♪

DSC_1895.jpg

得意の焼き菓子です!
レシピは、本当は(偉そうに)企業秘密にしておこうと思っていたんですけど・・・書いちゃいます☆
(^^)/

動物性原料を一切使わない自然食仕様です。

それでは、レシピです。

<材料> ※10×20cm程度のパウンドケーキ型1個分

薄力粉  200g
シナモンパウダー  10g
ペーキングパウダー(アルミ不使用)  小さじ2

無調整豆乳  115g
植物油  42g
メープルシロップ  40g
甜菜糖シロップ  40g
バニラエキス  数滴


ドライフルーツ、ナッツなど  30~50g

※甜菜糖シロップは、甜菜糖112gと水50gを合わせて煮溶かしたもの
※バニラエキスは、モンレニオンバニラエキスを使用



<作り方>
1、オーブンを190℃に予熱します。


2、パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷きます。

テフロン加工や紙などの型であれば、敷く必要はありません。


3、Aの粉類を合わせてボウルにふるい入れ、泡だて器で全体を混ぜ合わせておきます。

DSC_1878.jpg


4、Bの液体類をボウルに入れ、泡だて器で乳化させるようにしっかり混ぜ合わせます。

DSC_1877.jpg

表面に浮かんでいるのは、細かい泡です。
こんなふうに、きめ細かい泡が立つように、しっかり混ぜましょう。

・・・案外コツが要りますヨ。
(^_^;)


5、Aを合わせたボウルに、Bを合わせたものを流し入れ、ヘラで上下を返すようにさっくりと混ぜ合わせます。

乳化させたきめ細かい泡を出来るだけつぶさないように、練らずに混ぜ合わせてください。

・・・写真撮れなくてスミマセン。


6、粉と液が馴染んだら、Cのドライフルーツなどを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。

練らないように、ざっくり混ぜてください。

DSC_1879.jpg

こちらが今日の材料。
コレは何と、本場アイルランドから届いたお菓子です~♪


7、パウンドケーキ型に流し入れ、生地を平らにならし、真ん中に筋を入れておきます。

この筋が、パウンドケーキらしい割れ目のガイドになります。
筋を入れないと、勝手な場所で不格好に割れますので、必ず筋を入れておきましょう。

DSC_1880.jpg



8、焼きます。

まず190℃で7分、180℃に下げて20~21分、合計で27~28分ほど焼きます。
焼き時間はご家庭のオーブンで調節してください。

途中で焼成温度を下げるのが大事です!


9、完成!

DSC_1895.jpg

キレイに膨らみました~♪
ドライフルーツとナッツがゴロゴロ、シナモンが効きまくったケーキでございます!
(≧▽≦)/

カットは、完全に冷めてからにしてください。
ラップをかけて乾燥を防ぎ、一晩置いておくと、ケーキがしっとりして切りやすいのでオススメです。

バターや卵を使用していないため、とても乾燥しやすいケーキですので、保管には十分に注意してください。

シナモンは分量どおりに入れると、とっても効きます。
苦手な方は分量を減らすなどしてくださいね!




ハロウィンの発祥はブリテン島なのだそうです。
現在のアイルランドやイギリス辺りに居たケルト人が起源の、宗教的な祭りだったとかで、日本でいうところの「お盆」と「正月」を合わせたようなもの。
秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うんですね。

悪霊を追い払うためのジャック・オー・ランタンであり、身を守るための仮装であったのだそうです。

楽しいハロウィンパーティーは、後年になって習慣化したようですね。


私はアンティーク好きでして、料理も家具も色柄も、基本はアンティーク調を選びます。
なので、アイルランド伝統のバームブラックを、今年のハロウィンのお菓子に選んでみました。

でもパンプキンのお菓子も捨て難い☆

なぁんて迷ってる間に、

作ってしまおうか~?
(*^^*)