中華風野菜あんかけにゅうめんのレシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんばんは YUKI です


めっきりと秋めいて、朝晩の風の冷たさが身に染みる季節になりましたね。
それでもまだ、日中の太陽には夏の名残を感じます。

そんな、夏の名残と秋のはじまりを象徴するかのような、「中華風野菜あんかけにゅうめん」をご紹介です。
(^^♪


にゅうめん、ご存知ですか?
いわゆる、「温かい素麺」です。

調べてみましたら、奈良県の郷土料理なのだそうです。
「入麺」「煮麺」などと書き、野菜と温かい出汁でさっと煮た素麺のことで、晩秋頃に食べられるとのこと。

奈良県民ではありませんが、
にゅうめん、昔から大好きです♪
(*^^*)

冷たくなった風で冷え気味の体を温めつつ、夏に食べ残ってしまった素麺も処理できる、にゅうめんレシピです(^^)/


<材料> ※2~4人分
素麺  4束
☆水  750cc
☆鶏ガラスープの素(顆粒)  大さじ2+1/2
☆醤油  大さじ2
☆塩  小さじ1/2
☆豆板醤  小さじ1/4
☆クローブ(あれば)  少々
◎チンゲン菜  1房
◎シイタケ   6個
◎しめじ  1/2房
◎ショウガ  4~5片(千切り)
◎植物油  大さじ3
▲水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ3)

<作り方>
1、素麺を規定通りに茹で、水で洗い、水を切ったら、お皿に盛り分けておきます。


2、鍋を火にかけて、◎印の材料を入れ、炒めます。


3、材料にざっと火が通ったら、☆印の材料を加え、味を整えます。中火で、野菜が柔らかくなるまで煮ます。


4、▲の水溶き片栗粉でトロミをつけます。


5、盛っておいた素麺の上に、注ぎ入れます。


完成!

DSC_1752.jpg


これね~、めちゃ美味しかったんですよ~♪
(≧▽≦)


ショウガの量が多めなので、見た目以上に辛く、食べているうちに体がポッポポッポしてきます。
(///o///)ヾ

そして、実はこのスープ、醤油ラーメンのつゆの味がします☆
(^o^)/

鶏ガラスープの素が、良い味を出してくれるんですよね~!
化学調味料無添加の鶏ガラスープの素がオススメです。

少ない時間でも、パッと出来る手軽さもポイント♪
是非お試しくださいね。
(^^)




夏から秋になるこの季節は、風邪をひいたり、体調を崩してしまう方も多いそうなので、みなさまもどうか、体調にはくれぐれもご注意くださいね。

私も、元気でいられるよう頑張ります!
(*^-^*)