Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
私事ですが、
今夜は出掛ける用事があって、忙しかったのですよ。
(;´Д`)
なので、パパッと作ることのできる夕食をということで、久しぶりに韓国料理のチヂミを作りました。
おかず兼おつまみに。
タレと、ザーサイ。
(^_^;)
韓中折衷、ってとこですか☆
久しぶりの、レシピです(^^)/
<材料>
●チヂミ●(具はお好みで良いです)
ニラ 1/2束(小口切り)
キャベツ 1枚(粗みじん切り)
ショウガ 3~4片(みじん切り)
★薄力粉 大さじ8
★水(または牛乳) 大さじ8
ごま油 適宜
●コチュマヨ(タレ)●
マヨネーズ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
<作り方>
1、★印の材料をボウルで混ぜ、ニラ・キャベツ・ショウガを入れ、よく混ぜます。
2、ごま油をひいたプライパンを熱し、ボウルで混ぜたチヂミの材料を流し入れ、丸く&薄めに成形します。
理想の厚みは、5mm程度です。
3、弱火でじっくり焼きます。
4、表面が固まってきたら、上手にひっくり返します。
で、押さえます。
(^^♪
5、コチュマヨ(タレ)の材料を混ぜて、タレを作っておきます。
6、焼き上がりを待って、完成です!
生地に一切味を付けていないので、コチュマヨの味がすべてになりますが、お好みで生地に味を付けても良いと思います。
チヂミの具にキムチなどを入れると、さらにチヂミらしくなって、味もついて、良いですよね~♪
お好み焼きと違って、薄くて、少しペタッとした焼き上がりになりますが、ニラの風味が効いて、とても美味しく出来ました!
(*^^*)
出掛ける前に少し食べて。
帰って来たら、まだ残ってたので、また食べちゃいました☆
(≧▽≦)
こういう料理をしていると、関西の友達を思い出します。
(´▽`*)
一緒に、東京のお好み焼き屋(自分で焼くシステムになっている店)に行った時、「手ぇ出さんといて(-。-)」って言われてねぇ・・・。
(^_^;)
とっても上手に焼くのを、じっと手出しせずに待っていたこと、懐かしい思い出です♪
関西の方って、個々人でお好み焼き(たこ焼きもかな?)のこだわりの焼き方とか、持ってらっしゃるんでしょうか。
(^o^)♪
今日のチヂミに関しては、ペタペタと薄く押さえながら焼くものですので、焼き方も何もないと思っているのですが。
まともなおかずかと言えば、そうとも言えない気もしますが、何しろ簡単に出来るのが嬉しいレシピです。
忙しいときに、是非お試しくださいね!
(^^♪