新作の酵素ジュース完成 | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です


先日仕込んだ、冬瓜の酵素ジュースが出来ました。
(*^^*)
今日はさっそく、空いたペットボトルに詰めて、冷蔵庫へ♪

その前に、一枚。

DSC_1638.jpg

変な構図でスミマセン。
(-_-;)

冬瓜の薄い緑色と、レモンの薄い黄色とで、とても爽やかな色に仕上がりました。
ざっと3ℓはありますね。
冬瓜も、西瓜同様、大半が水分なので、2.2kgの材料から、こんなにたくさんのジュースが出来上がります。

それにしても、

今回はなんだか早く仕上がった気がするなぁ・・・。

仕込んだのいつだっけ・・・?
(-"-)

昨日までで、西瓜の酵素ジュースが底をつき、

冬瓜のジュースが完成してくれないと、もう飲むモノが無くなっちゃうんだけどなぁ~
(-。-)

と、急かしている声が聞こえてしまったかしら?
(^_^;)

なんて☆



さて、レモンと共に作った冬瓜の酵素ジュース。

冬瓜のまろやかな味に、ほんのりレモンの酸味が加わって、とても美味しいジュースになりました。
昨年作った時には、レモンではなくスダチを5~6個加えて、それはそれで美味しかったですが。
でもジュースには、スダチよりレモンが向いている気がしますね~。
(*^^*)

当初はそれぞれの味が主張していましたが、発酵が進むにつれて徐々にまとまり、すっかり融合してくれています。

上出来です(^^♪

カラッと晴れることが少なく、体が水っぽいな~と感じる今日この頃、冬瓜パワーを頂きながら、しっかり体調を整えていきたいと思います。



今年は秋雨前線も活発で、まだしばらくは不安定な天気が続きそうですね。
豪雨災害地域の被災された方々には、心よりお見舞い申し上げますとともに、一刻も早い復興をお祈りいたします。