Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
近頃、急に我が家の食卓に上がることが増えた「とろろ汁」。
言うまでもなく、山芋をすりおろして、出汁などでのばしたものです。
なぜ、よく食べるようになったのか、と申しますと、
・・・美味しいからです(´▽`*)♪
とある料理番組で観たとろろ汁の作り方を、我が家流にアレンジして食べてみたところ、とっても美味しかったのです(^^♪
そして「お手軽」と付けた理由を申しますと、
・・・すり鉢もすりこ木も使わないからです(*^-^*)
でも、立派に出来ます!
オクラのせちゃいました~☆
それでは、お手軽な方法とともに、レシピです(^^)/
<材料>
大和芋(山芋) 300g程度
★味噌 大さじ4
★水 400cc
<作り方>
1、★印の味噌と水を合わせておきます。
味噌汁の完成(^▽^;)!
今回、作り方もお手軽ですが、使う道具もお手軽です。
まずは、ボウルとマドラー(または泡だて器)で味噌汁を作りましょう。
出汁は使いません。
分量としては、水100ccにつき、味噌大さじ1です。
濃いめの味付けになりますね(^^)
味噌汁の量は、大和芋の量に合わせて増減してください。
2、大和芋(山芋)をすりおろします。
セラミック製のすりおろし器(*^^*)!
これは直径20cm近くある大きいものです。
これですりおろすと、とってもきめ細かくすれますし、しかも芋がくっつかず、キレイに取れます。
3、すりおろした芋を、大きめのボウルに入れ、味噌汁でのばします。
先ほど味噌汁を作ったボウルとは別のボウルを使います。
そして、のばすのに使うのは、先ほどのマドラー!
味噌汁を少しずつ加えながら、徐々にのばしましょう。
味噌汁を一度にたくさん加えてしまうと、混ぜにくいので。
4、完成!
泡立ってますけどね(-"-)
でもフワフワ食感で、とっても美味しいです!
私は昔から、とろろ汁が大好きです。
なので、よく家でも作ってもらっていました。
とろろ汁と言えば、付き物なのが「麦飯」ですよね。
麦飯も大好きなので、最強ペアな訳です(*^^*)
元々、ごはん(白米)を、ごはんだけ(=味付けなし)で、いくらでも食べられるほど大好きなので、そこにとろろ汁が加わってしまったら、更にエンドレスに食べ続けてしまいますね~(-_-;)
ダイエット危機です(>_<)
ちなみに、
静岡県でとろろ汁と言えば、有名なのが静岡市丸子(まりこ)のとろろ汁。
老舗のとろろ汁を一度食べてみたいと思うものの、灯台下暗し、未だ行ったことがありません(T_T)
意識して時間を作らないと、本当に行けないまま終わるかもしれないと思う今日この頃。
是非とも実現したいと思います。
でも、おウチで作るとろろ汁も悪くない(^^♪
すり鉢やすりこ木が無くても、特別な出汁を使わなくても、とってもお手軽に作ることが出来ます。
お試しください♪