かぼちゃの豆乳グラタンのレシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんばんは YUKI です



昨日、知り合いの方から、かぼちゃをいただきました♪

ありがとうございます(*^^*)/


かぼちゃの写真を撮り忘れてしまったのですが・・・(-_-;)、とっても大きいかぼちゃでした!

お宅で穫れたものだそうで、嬉しいです♪


さっそく、夕食にいただきました(^^)



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かぼちゃが主役の、かぼちゃの豆乳グラタンです。



<材料>4~5人分

かぼちゃ  大1/4個

塩  少々

水(蒸し煮用)  適量


オリーブオイル  大さじ3

玉ねぎ  大1/2個 (スライス)

にんにく  1片 (みじん切り)

無調整豆乳  250cc

水  250cc

パルミジャーノ(チーズ)  大さじ4

薄力粉  大さじ3

ローリエ  1枚

塩  小さじ1/2~お好みで

白こしょう  少々

ナツメグ  少々


パセリ  少々

パン粉  少々


※チーズはパルミジャーノでなくても、お好みのチーズで良いです。ブルーチーズなどの味が濃いチーズの場合は、分量を調節してください。



<作り方>

1、かぼちゃを蒸し煮にして、柔らかく火を通します。


フライパンに、大きさを揃えて切ったかぼちゃを並べ、蒸し煮用の水を、かぼちゃが1.5cm程度浸るまで注ぎ入れます。

塩少々を振り、ぴったりと蓋をして弱火にかけたら、美味しい香りがしてくるまで待ちます。


塩は野菜の旨みを引き出すためのもので、下味をつけるためではないので、多く入れすぎないように注意してください。

火加減は必ず「弱火」です。じっくりと火を通すことで、野菜が本来持っている風味や旨みが存分に引き出されます。


美味しい香りが、、、きた~(´▽`*)



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美味しそうに、ホクホクのかぼちゃ♪


このフライパンは26cmのもので、使ったかぼちゃは1/4個です。

頂いたかぼちゃがどれほどの大きさだったのか、分かりますでしょうか(^^♪



2、別の鍋で、ソイベシャメルソース(豆乳で作るホワイトソース)を作ります。


オリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんにく、ローリエを弱火でじっくり炒めます。

玉ねぎの甘い香りがしてくるまで、焦がさないように炒めましょう。



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次に、ここへ薄力粉を投入し、粉っぽさが無くなるまで、よく馴染ませます。



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無調整豆乳と水を合わせて、少しずつ加え、その都度しっかり馴染ませます。


濃厚なソースがお好みでしたら、豆乳のみ500ccでも出来ます(^▽^)



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チーズを投入し、溶かしながら混ぜます。

塩、こしょう、ナツメグで味を調え、トロミがついたら、ソイベシャメルソース(チーズ入り)の完成です!


チーズにある程度の塩気があるので、塩・こしょうは必ずチーズの後に加えて、味を調えましょう。



3、耐熱皿にかぼちゃを並べ、ソイベシャメルソースを上からかけ、パセリとパン粉をのせます。



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4、オーブン220℃で、20分程度焼きます。



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完成v(^^)v


・・・もう少し表面に焦げが欲しかったですね(>_<)☆



ホックホクのかぼちゃをスプーンで崩しながら、ソイベシャメルソースと絡めていただきました。

すっごく美味しかったです(*^^*)


かぼちゃは、モノによって甘さや食感が違うため、蒸し煮したかぼちゃの味を見て、ソイベシャメルソースの味を決めると良いと思います。


このかぼちゃは、とにかくホックホク食感でした(^^♪

香りもよくて、かぼちゃらしいかぼちゃだと思いましたので、ソイベシャメルソースには、かぼちゃの風味を引き立てるべく、こしょうを効かせ、塩味もきちんとつけました。


かぼちゃを丸ごと味わうには、グラタンは良いメニューですね♪


私お得意のこのソイベシャメルソースは、見ての通り、チーズ以外の動物性原料は使っていないので、とても穏やかで優しい味わいです。

ゆえに、同じ野菜のかぼちゃとの相性も抜群です。

もちろん、他の野菜とも良く合います(^^)


豆乳100%で作るよりも、豆乳に水を混ぜて作る方が、より軽い食感になり食べやすくなりますので、お試しくださいね♪




かぼちゃって、当たりハズレが多い野菜だと思うのですが、とっても嬉しい「当たりかぼちゃ」をいただけて、感謝感謝です。


この場をお借りして、改めてお礼を。


すっごく美味しかったです(*^^*)

本当にありがとうございました(≧▽≦)/~~~!