ケールの胡麻和えのレシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんばんは YUKI です


まだ台風一過とはいきませんが、全国のみなさま、お天気はいかがでしょうか?

台風が通過している四国、中国、近畿地方はもちろん、

それ以外の地域でも大きな被害が出ていると伺っています。

我が静岡県でも、内陸側で活発な雨雲が発生していたり、沿岸部は高波で影響が出ていたり、しています。

ちょっとした油断で、一時の悪天候に足元をすくわれないよう、お互いに気を付けていきましょうね!

そして、被害地域の方々には、心からお見舞い申し上げ、一日も早く元通りの生活に戻れますよう、お祈りいたします。




さて、台風気分を吹き飛ばすべく、元気に行きましょう(^^)/



先日、地場野菜のコーナーで「ケール」を買いました!



DSC_1405.jpg

まな板からはみ出すケール(^▽^;)


おっきいですねー。



以前から、そのお店で見かけるたびに気になっていて、やっと勇気を出して買いました。


栄養価が高く、青汁の原料として知られている「ケール」。


キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。

緑黄色野菜の中では、最高級とも言われる栄養価の持ち主で、特に、ビタミンA(β-カロテン、ルテインなど)、葉酸、ビタミンK、またカリウム、カルシウム、マンガンなどのミネラルも豊富です。

高血圧の予防になるカリウム、抗酸化力のあるルテイン、女性に嬉しいビタミン類などなど、ケールを原料に作った青汁が健康に良いとされる理由が分かりますね(^^♪


そんなケール、いわゆる「結球しないキャベツ」なんですって。


色々調べてみたら、様々な品種があるようで、私が買ったケールは、おそらく「青汁向け」の水分が多い品種なのではと思っております。

ネットで見かけた方々が調理していたケールは、シワシワの葉のモノが多かったようでした。




栄養豊富なケール、実は我が家では初登場!

なので、簡単な「胡麻和え」にして食べました(*^^*)


またもや、レシピと呼ぶには簡単すぎるレシピです(^_^;)


<材料>

ケール  3枚 (固い茎を切り落として、ざく切り)

●すりごま  大さじ1

●醤油  大さじ1

●砂糖  小さじ1/2

●ごま油  小さじ1/4


※●印はあらかじめ混ぜておきましょう。

※醤油と砂糖のバランスは、お好みで調節してください。



<作り方>

1、よく洗って、ざく切りにしたケールを、湯がきます。


30~40秒程度で大丈夫だと思います。

湯がいたら、ザルに上げて冷ましましょう。



2、冷めたケールを絞り、あらかじめ混ぜておいた調味料(●印)と和えます。


水っぽくなるので、食べる直前に和えるのがオススメです。




DSC_1406.jpg

キレイな緑色ですね~(´▽`*)!



どんな味がするのかなーとワクワクしながら、パクリ!


・・・


・・・


・・・キャベツだ(-_-;)



言われてみれば、少し苦みがあるかな?程度の苦みがあるぐらいで、同じアブラナ科の方々と同じような味でした。

と言っても、やはりキャベツよりも繊維がしっかりしていますし、緑も鮮やかで、独特の香りもありました。


思っていたよりも食べやすくて、美味しかったです(^-^)♪




地場野菜コーナーで珍しい野菜を見かけて買う時に、その場に野菜の説明や料理法などが書かれていた場合、紹介されている「オススメのお料理」を素直に実行することが多くあります。


ですが今日は、その「オススメのお料理」に失敗してしまい・・・(T_T)


やむなく「胡麻和え」に落ち着いた、次第でした(>_<)



決して笑えない失敗なのに、なぜか笑いが止まらなくなってしまった、その失敗談については、次回にします(^_-)-☆



とりあえずは、「ケール」。


また見かけたら買いたい野菜のひとつになりました♪


失敗を恐れず、色々なレシピを考えていきたいと思います!