リメイクな一日 | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんばんは YUKI です



「リメイク」。

良い言葉ですね(^^)


それでは、おもむろに・・・


『今日のリメイク・シリーズ!』


(^▽^;)




リメイク①「赤紫蘇の佃煮」



DSC_1390.jpg

このブログの1つ前のブログに書きました、赤紫蘇ジュースを作った後、まるで「コケ玉」のようになっていた子たちです(^^♪


茎を取り除き、葉の部分だけを鍋に入れて、

醤油・砂糖・味醂・料理酒・生姜・胡麻、などと共に佃煮を作りました。


ほのかに紫蘇風味で美味しく出来ました。

白米に合いそうです(*^^*)


ポリフェノールやアントシアニンなど、様々な成分がジュースに溶け出したとはいえ、まだまだたくさんの栄養素が残っているはず!

捨てるなんて、モッタイナイですよね!



・・・


どんどん行きましょう。


リメイク②「今日の夕食さまざま」



DSC_1400.jpg

こちら、今日の我が家の夕食です(*'ω'*)


この、何がリメイクなのかと言いますと、


まず炒飯の具に、大根の煮物の残りと、大豆ミートの肉味噌風の残りを活用しました。

細かく切って、油をひかずフライパンで炒めて煮物の水分を飛ばし、塩コショウと醤油で味付け。

具にしっかり味が付いているので、とても簡単にできました♪


次にサラダに入れたリンゴは、このブログの2つ前の「自家製キムチ」のヤンニョム(キムチの素)用に買って、余っていた部分です。

1/2個しか残っていなかったので、デザートとして食べるより、サラダにすれば皆で仲良く分けることが出来ます(*^^*)

スライスした玉ねぎと共に、オリーブオイル・マヨネーズ・粒マスタード・塩コショウ、で作った特製ドレッシングと和え、サニーレタスを添えて。


麻婆茄子はリメイクではありません(^^;)


そして上の方には、自家製キムチを添えてみました。

リメイク料理、美味しかった~( *´艸`)

我ながら、上出来(´▽`*)


ちなみに飲み物は、紅茶です♪


・・・


そしてラストは、


リメイク③「レザー失敗作をムリヤリ組み立て」



DSC_1402.jpg

今はまだ2本針で縫っている最中です(-_-;)


これは、このブログの3つ前のブログに書きました、最近の失敗作品です。

設計ミスが重なり、完成させることが出来なくなってしまったもの(T_T)


でも、やっぱり、モッタイナイ!

だって本革ですもの!

表が牛革、裏が豚革、なんですもの!

(≧◇≦)☆


なので、ダメモトで、また次の成功につなげるためのシミュレーションとして、とにかく無理矢理でも完成させようと思ったのです。


が、案の定、手間取っています。


何度も言いますが、設計ミス品ですし。


でもおかげで、いい勉強になっています♪


一度取り付けたパーツを外したりしたので、半端な仕上がりになるのは分かっているのですが、使い様によっては使えると思います。


家族にプレゼントして、使ってもらうことになりました(-ω-)


これも一種のリメイク・・・


というより、リサイクル?




「もう使えないかな」「捨てようかな」と思った時に、もう一度頭を使って、再利用法を考えてみること、大事な視点ですよね。


忙しいときには、時間の浪費につながる気がする時もあるのですが、見事にリメイクできて、リユースできたときには、「良いことしたかな」って思えて、なんだか自慢げな気分になります(*^^*)




さて、


もう少し、レザーの作業を進めたいと思った、ケド、



また夜中だなぁ・・・(-_-;)