梅で酵素ジュースを作りました | Chimyan's Workshop Blog

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こんばんは YUKI です



梅が旬を迎えました(*^^*)


おそらく全国のスーパーなどで、果実酒用のビンや、氷砂糖、ホワイトリカー、赤紫蘇などとともに、青梅、小梅が並んでいるのではないでしょうか。


我が家では、毎年梅干を作ります。

担当は私ではありませんが、もう30年作り続けているんですって(゜o゜)!

きっともっと古い歴史を持つご家庭も多いことと思います。

今年も、例年通り6kgの梅が用意されていました。


私は以前から梅干が苦手ですが、梅ジュースは大好きです。


梅で酵素ジュースを作ったのは、昨年が最初でした。

もう梅干を漬け終わった、昨年の6月中旬、「ウチの裏山にある梅の木に毎年生るんだけど、消費し切れないから」と熟した梅をたくさん頂いたのがきっかけです。

「何のお世話もしていないから、農薬も化学肥料もあげていない」とのお話に、「酵素ジュース向きだ!」とピンと来たのでした。


なので、今年も(^^♪

頂いたわけではありませんが、低農薬の梅を2kg、酵素ジュースにしました!



DSC_1205.jpg

きゅうりに見えますね・・・(^▽^;)

でも梅です。


今日仕込んだので、出来上がりは約1週間後です。

それまでまた毎日、素手で朝晩かき混ぜながら、完成を楽しみに待ちたいと思います。


ちなみに、酵素ジュースにした後の梅には、素敵なリメイク法があるのです(^^)


実は、そのリメイクの方が好評だったりするほどの素敵さです。



勘の良い方は、大体察しがつくのではないでしょうか(^o^)


梅の実+砂糖+鍋=美味しい○○○の出来上がり!です(≧▽≦)



それでは一週間後の完成をお楽しみに~(^^)/