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こんばんは YUKI です
このブログを始めて1ヶ月半ほど経ち、初めてお菓子のレシピを載せます(^^)/
お菓子作りは好きです。
特にナチュラルフード生活を始めてからは、自分で作ろうと試みることが多くなりました。
その中でも「簡単ティラミス」は、家族にも大好評のデザートです(^^♪
<材料>(18cm×15cm程度の流し缶1台分)
クリームチーズ 227g (200gでも可)
きび砂糖 大さじ4
牛乳 大さじ4
ビスケット 適量
コーヒー 適量
ココア 適量 (トッピング)
※クリームチーズはマスカルポーネチーズに代用できます。
※クリームチーズが200gでも、砂糖と牛乳の分量はそのままで出来ます。それ以上にチーズの分量が変わる場合は、砂糖と牛乳の分量も変えてください。
※きび砂糖ではなく、普通の砂糖でも良いです。
※コーヒーは、ドリップでもエスプレッソでもインスタントでも良いです。
<作り方>
1、クリームチーズを室温に戻し、滑らかになるよう練ります。
ティラミスはマスカルポーネチーズを使うのが一般的だと思いますので、お好みでお使いください。クリームチーズの方が少し酸味があります。
2、砂糖を混ぜ、滑らかになるまでよく混ぜます。
砂糖のザラザラ感が無くなるまで滑らかになれば理想です(^^)
3、牛乳を加え、滑らかになるまでよく混ぜます。
最初は分離しますので、丁寧に混ぜてください。分離が嫌な方は、牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきましょう。
4、流し缶にオーブンペーパーを敷き、コーヒーに両面浸したビスケットを並べます。
あまり味が付いていない、オーソドックスなビスケットがオススメです。もちろん自分で焼くのもよし、本格的にビスコッティでもよし、です。
コーヒーは、出来ればエスプレッソが良いですが、濃く落としたドリップコーヒーでも、濃く淹れたインスタントコーヒーでも代用できます。砂糖やミルクは入れないでください。
ビスケットを浸すといっても、くぐらせる程度で十分です。
型は、ビスケットを敷き易いため流し缶を使っていますが、丸型でも、パウンドケーキ型でも使い易いものをお使いください。
ココット型などを使えば、一人分ずつ作れて、後に切り分ける必要もなく良いですね(^^)
5、クリームチーズの2/5量程度を重ねます。
隙間を埋めるようにならしましょう。
6、5の上にまたコーヒーに浸したビスケットを重ね、その上からクリームチーズの残り全量を重ねて丁寧にならします。
下から順番に、「ビスケット→クリーム→ビスケット→クリーム」ですね。
これで仕込みは完成です。
必ずラップをして、冷蔵庫で12時間くらいを目安に置きます。
7、12時間後、完成です!
ツヤツヤ光っていたクリームがマットになって、固まったのが分かりますね♪
ビスケットにチーズクリームの水分が吸い取られて、クリームは固まり、逆にビスケットはスポンジのように柔らかくなります。
8、切り分けて、お好みでココアを振り、いただきます(*^^*)
層になったビスケットが見えますね~(´▽`)♪
柔らかいビスケットがまるでケーキのような食感です(´▽`*)
材料を混ぜてクリームを作り、ビスケットと重ねていくだけなので、とても簡単で、例えばお子様と一緒にも楽しく作れるデザートです!
火を使わない、というのは嬉しいですよね。
冷たいデザートなので、これからの季節にもオススメです。
あ(゜o゜)!
保管はラップをして、冷蔵庫で保管してくださいね!
常温ですと、ダレ~ンと溶けてしまうので(>_<)、くれぐれもご注意を!
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