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こんばんは YUKI です
先日の夕食時、サラダにかけるドレッシングのリクエストがありました(^^♪
「胡麻ドレ、よろしく!」
<材料>(2~3人分)
ごま油 大さじ2
酢 小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
練り胡麻 小さじ1
白ごま 小さじ1
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
ドレッシングなので、ガーッと混ぜて乳化させます。
乳化している間に、サラダにかけます!
この日のサラダは、
大根の千切り、空芯菜の新芽、有機トマトでした(^^)
ドレッシングとともに、とても美味しく食べました(*^^*)
生の野菜は、できる限り食べたいなぁと思っています。
野菜に限らずですが、「生」のものには「酵素」が含まれています。
「酵素」は大事です。
消化(消化酵素)と代謝(代謝酵素)に使われます。
体内で作り出されるものでもありますが、その量には限度があるらしく、例えば消化に時間がかかるお肉などを食べると、ほとんどの酵素が消化に使われてしまって、代謝に回らなくなるんですって。
すると、代謝が鈍くなり・・・様々な不調の原因になります。
逆に言えば、酵素がたくさんあれば、代謝にもたっぷり使うことが出来て、アンチエイジングなど、色々お得なことが起こります(*´▽`*)
だから、お肉を食べるときには野菜も食べなさい!って言われるのですね♪
これから暑くなって、生野菜サラダがますます美味しく感じられる季節になりますね!
爽やかな手作りドレッシング、是非お試しください(^^)/